您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文

法学院20级本科生开展学习《习近平与大学生朋友们》主题团日活动

时间:2022-05-01 浏览量:

2022年4月28日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在京召开《习近平与大学生朋友们》第二卷连载出版座谈会。《习近平与大学生朋友们》系列采访实录讲述了不同时期习近平同志关心关爱大学生的生动故事,是广大青年学生立志修德、广大青年工作者做人做事、广大团员青年努力成长为堪当民族复兴重任时代新人的生动教材。为贯彻会议精神,法学本科2020级各团支部组织开展学习《习近平与大学生朋友们》主题团日活动。

法学2002班

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。《习近平与大学生朋友们》正是对人民领袖深入校园的深刻纪实。

为培育同学家国情怀,凝聚班级奋斗意识,法学2002班团支部于2022年4月29日晚线上组织开展了有关《习近平与大学生朋友们》一书的专题学习活动。会前,全班同学阅读相关材料,并形成了一定的思想认识。正式活动分为学习、分享与展示三个环节。活动由团支书陈翔宇领学。

首先,陈翔宇引入经典,向同学介绍编纂该书的时代背景,并对书中经典章节进行陈述、点评与延申。



接着,赵飞跃与大家分享了自己的阅读感悟。他印象最深刻的是习近平总书记在大学生面前的亲民与和蔼形象。1984年,在河北正定,习总书记请返乡调研的大学生吃饭,招呼大家“多吃点儿,包子随便吃”;2007年,在浙江杭州,习总书记宽慰实验失误的学生“没有什么,实验中出现失误是很正常的”;2016年,在安徽合肥,习总书记冒着雨与同学们挨个握手,这一过程持续了十多分钟……赵飞跃同学感慨道,“习近平总书记的那些叮嘱我们耳熟能详,那些温暖我们感同身受。”



最后,同学们相互展示了阅读《习近平与大学生朋友们》一书后形成的读书笔记。




法学2004班

2022年4月29日晚十点,法学2004班团支部在团支书彭敬茹的带领下开展了《习近平与大学生朋友们》主题学习活动,全员参会。



本次会议以习近平总书记对青年一代的寄望和鼓励为主要内容:青年大学生要深刻感悟习近平总书记对青年一代的高度重视和殷切期望、要牢记习近平总书记教导,点亮理想航标,始终把坚定理想信念作为“第一位的要求”,树立远大、正确、崇高的理想,高扬马克思主义伟大旗帜,做到思想上深刻认同、行动上高度一致、心灵上强烈共鸣,保持青年人应有的赤诚和纯粹,永葆接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,在青春的赛道上奋力奔跑,留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,真正不负韶华、不负时代、不负人民。




会后,同学们有感而发:“要把习近平总书记指明的方向作为奋斗的导航仪、坐标尺,积极投身这些重点领域,以激情满怀、朝气蓬勃的青春状态干出一番事业,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

法学2006班

法学院2006班团支部通过线上平台,于2022年4月29日召开《习近平与大学生朋友们》专题学习会,学习会由团支书柯虹羽主持,带领全体团员对《习近平与大学生朋友们》中整体精神进行学习与交流。



会议伊始,柯虹羽向同学们介绍本次会议的主要内容:学习《习近平与大学生朋友们》中的部分经典采访实录,了解《习近平与大学生朋友们》系列访谈的整体精神,感悟与交流。



第一个环节,宣传委员刘宇彤带领同学们浏览《习近平与大学生朋友们》中“习总书记嘱咐我们‘人生的扣子从一开始就要扣好’”等章节内容。



第二个环节,团支书柯虹羽根据相关报道为大家总结了系列报道的精神,并对整本书的作用、价值做了分析。



最后,同学们留下感悟,分享自己的心得体会。

王佳伟:从《习近平与大学生朋友们》这本书里,可以深刻地感受到习近平总书记对青年成长的殷殷期望着,在与青年大学生交流中,习近平总书记不断勉励青年一代扎根基层、“自找苦吃”,让我获益匪浅。我们这一代青年的成长周期与实现“两个一百年”奋斗目标的历史周期正相契合,我们要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。如果能够认真思考和总结总书记的这些工作方法并运用到实际学习中去,相信对于每个青年来说,都有借鉴意义。

此次活动反响热烈,作为当代大学生,应当把党的重视关怀和习近平总书记的殷切期望转化为共同奋斗的思想自觉、行动自觉,在任何时候、任何情况下都坚定不移听党话、跟党走;要把习近平总书记指明的方向作为奋斗的导航仪、坐标尺,积极投身基础学习,以激情满怀、朝气蓬勃的青春状态干出一番事业,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963