您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文

法学院学子热议习近平总书记在“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”上的重要讲话精神

时间:2022-05-12 浏览量:

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于2022年5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为学习习总书记重要讲话精神,法学院于5月10日设置分会场组织学生代表集中观看,并以团支部为单位收看大会,大会结束后,同学们就总书记的讲话精神畅谈心得,掀起学习热潮。



2022年是中国共产主义青年团建立的100周年,作为一名共青团员,我从不曾忘记作为一名中国青年的使命与担当,我们有幸生活在一个和平的年代,一个幸福的年代。我们要牢记历史,学习并传承好五四精神,树立正确的人生观、价值观、世界观,在建设祖国中绽放美好青春,让“五四之花”在当代茁壮成长。让五四精神之光照亮中国。

“功不必在我,功成必有我”,一代人有一代人的时代使命和担当,我们生逢其时,也应重任在肩。作为新青年,作为中国薪火的赓续者,我们要秉承先烈们的奋斗精神,不懈追求美好理想,始终将自己的命运与振兴中华的历史进程紧密相连,勇于担当,以顽强拼搏的精神,继承和发扬时代精神,鼓足干劲,砥砺前行,以饱满的精神肩负起时代赋予的使命与责任。中国青年必将在新时代中乘风破浪、浩荡千里。

——法学1803班



“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习近平总书记在中国共青团成立一百周年庆祝大会上寄语新时代青年:有责任有担当,青春才会闪光。

作为一名法科学子,我们应当树立法律信仰,明辨是非曲直,勇于自我革命,为我国的法制建设添砖加瓦;作为一名共青团员,我们要牢记初心使命,坚定不移跟党走,将自己的命运同时代、同国家紧密相连。生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时,将个人的价值融入到中华民族伟大复兴的历史进程中,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,铭记历史,激励当下,昭示未来。唯有如此,方能不负时代重托,不负青春韶华,创造美好明天!

——法学1905班冷雨轩

“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”值此共青团建团一百周年之际,回望过往,才能更好认识青年在国家发展、民族复兴中的重要地位。展望未来,才能持续激励青年树立远大理想信念,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。时代浪涌与风云诡谲中,我们要把自我置于时代发展的坐标系中,要始终坚持人民性,重践履、务实学、通实务,要以真才实学观照时代发展,真正做到不负青春不负韶华不负时代,在民族复兴历程中达致小我和大我的统一。

——法学1905班金博涵



我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来,我们有一个共同的名字:中国青年!回首共青团成立以来百年峥嵘岁月,我们不忘初心砥砺前行;展望青年奋进的时代征程,我们生逢其时重任在肩。习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年大会上深情寄语新时代青年:“有责任有担当,青春才会发光”,今后我将继续发扬湖南大学“实事求是,敢为人先”的优良传统,在学习生活中贯彻落实习总书记的谆谆教诲,实践“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,不负青春,不负时代!如今百年恰风华正茂,世界听我中国青年说!

——法学2003班邹倩懿



在中国共青团新的百年征程之际,我们作为青年一代需要团结起来,凝成一团气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。青年一代要有理想,肯吃苦,敢担当,肯奋斗,发挥出青年活力,运用好青年力量,把青春的智慧与创造力奉献到民族复兴的浪潮中。有一分热,发一分光,学好专业知识,在自己擅长的领域为建设美丽的中国发光发力,不吝啬付出,持一颗热诚之心,终生热衷于为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——法学2101班



庆祝中国共青团成立100周年大会上习近平总书记的重要讲话是一份沉甸甸的嘱托,勉励我们青年人“要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。中国共青团百年征程,积淀下来的是与党同心、跟党奋斗的坚定信念和宝贵经验,只有把这个信念和经验代代相传,我们才能不断坚定理想信念,把准青春航向,加强自我锤炼,积蓄青春力量,勇于担当作为,奏响青春乐章。作为法科学生,我们要用自己最积极,最有生气的力量,学好专业知识,投身社会主义法治建设,不辜负党的期待,不辜负时代重托。

——法学2102班汪胤臻



清澈的爱,只为中国。中国共青团这一百年来,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。总结中国共青团这一百年来的宝贵经验,将为我们提供的无穷的智慧、丰富的营养和强大的力量。身为担当民族复兴大任的时代新人,作为中国共产主义青年团团员,我们更应当用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

——法学2105班靳高策



百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习总书记的重要讲话再一次为共青团员指明了前进方向,激励青年更好地将个人梦融入到中国梦之中,更好地实现人生价值,不负青春,不负韶华,不负时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。



湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963