您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 主题学习 >> 正文

法学院21级本科生开展“学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神”主题团日活动

时间:2022-04-29 浏览量:

中国共青团建团100周年、五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察,并深情寄语广大青年,引起全国高校师生热烈反响。为了进一步深入学习贯彻习近平总书记在考察调研时的重要讲话精神,法学本科2021级各团支部组织开展了“学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神”主题团日活动。


法学2101班

主题团日活动前,班级团支部书记在微信群发送有关学习材料,组织团员对相关知识进行学习。同学们利用课余时间认真学习,为召开团支部会议、进行深入学习交流作好了准备。



主题团日活动中,重温习总书记的重要讲话,感受习总书记对青年的谆谆嘱托语重心长、言近旨远,同学们备受鼓舞并纷纷表示:“作为新时代的新青年,必将厚植红色基因,承先贤之志,将自身的梦想融入民族复兴的伟大征程之中,刻苦勤勉,积极进取,为实现中国梦而不懈奋斗!”“我们生在红旗下,长在春风里,应该坚定不移跟党走,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”“愿我辈青年高举青年精神之火炬,在时代的画卷上留下浓墨重彩的一笔。”




习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时发表的重要讲话为广大青年全面发展、科学成才,努力成长为堪当民族复兴重任的时代青年、向着第二个百年奋斗目标接续奋斗点亮了明灯、指引了方向。



法学2102班



法学院2102班团支部全体团员通过线上会议的方式,开展了名为“学习领袖讲话,争做时代新人”的主题团会。

在学习完总书记的讲话内容之后,大家积极踊跃发言。



首先发言的是张晓薇同学,她认为:青年是一个民族最富有朝气和生命力的群体,是一个民族的希望,是国家的栋梁。经过对习近平总书记这次讲话的学习,我更加坚定了自己的信念,更加明确自己身上的使命和担当。青年肩负着国家和民族发展的重任,应当坚定理想信念,不断锤炼自己的本领,以青春为桨、以梦想为帆,投入祖国发展建设的洪流,为实现国家富强贡献自己的一份力量!



侯然同学也积极发言,他认为,时代在变,年轻的面孔也在变,但是爱国与追求进步的精神始终不变。一字一句的殷殷嘱托,在他心中深发着澎湃而不息的回响。作为新时代的青年,我们更应响应号召并奋勇向前。在学习后拿出真本事、取得好成果。传播中国声音、中国理论、中国思想。



最后程明锦同学也表达了自己的感想:“青春向党,不负人民。学习了习近平总书记在中国人民大学的重要讲话,我深有感悟。身为新时代青年,我们要坚定指导思想,重视思政课程,学好马克思主义,毛泽东思想等一系列重要理论,学会用哲学方式思考问题。同时,还要学好中国历史,了解中国文化,讲好中国故事。另外,作为一名法学生,要认真对待专业知识,努力钻研法律问题,去维护社会的公平正义,助力建设社会主义法治国家目标的实现。”

经过此次专题学习,法学2102班全体团员深刻学习领会了习总书记在中国人民大学的重要讲话精神:新时代青年不仅要多读有字之书,还应多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不仅应学好专业知识,还要立足中国,放眼全球,在世界百年未有之大变局下跟紧党和国家的脚步,不断奋斗,扣好人生第一颗扣子,在青春赛道上跑出当代中国青年的好成绩。加油,湖大学子!加油,中国青年!



法学2103班



2022年4月28日,法学院2103班在线上腾讯会议召开以“争做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题的专题学习活动。会议由班级团支书徐榕主持。

习近平总书记在同中国人民大学师生代表座谈时指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

在本次专题学习会的过程中,法学2103班团支部各位团员与青年通过线上交流渠道积极讨论、认真学习,对习近平总书记的重要讲话精神进行了深入的理解,并响应总书记对青年的希望与希冀。通过专题学习会,有助于提高本团支部的思想道德素养,使得每个人对自己的人生目标更为明确具体,做堪当民族复兴重任的时代新人。


法学2104班



法学2104班团支部于2022年4月29日召开“传承红色精神,青年一马当先”团日活动。本次团日活动采取线上腾讯会议的方式,由张伟浩同学主持,法学2104班全体同学参加。

活动开始,张伟浩同学带领同学们学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。“坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”,是习近平主席对青年的期望。100年前,一批优秀的青年人秉持红色精神,挽救中国于危难之际;百年之后,身为新世纪的青年人,应当传承前人的精神,着眼于中国社会的发展,完成中国民族复兴的大任。在人民大学考察时,习近平总书记还强调“不负青春韶华,勇担民族复兴重任”,青年应当发挥在民族复兴中的先锋作用,不负青春、不负韶华,勇担大任,成为中国的建设者、开创者。

其次,同学们发表自己对传承红色精神的看法。贾晴晴同学提到“作为新世纪的青年人,我们应当汲取红色精神的内涵,以国家复兴、民族富强为己任。现阶段,我们要学好专业知识、稳固基础。在未来,我们以我们的担当稳固中国的法治轨道。”习近平在考察时强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。贾晴晴的发言体现了教育的初心,她明确自己的目标,是为中华民族伟大复兴而读书,是为建设法治强国而读书。同学们积极发言,用青春的满腔热血表达自己最真切的感悟。

团日活动最后,主持人带领同学们回顾习总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,并向同学们发出倡导,立足新时代新征程,青春向党、不负人民。继承优良传统,赓续红色血脉,加强思想道德建设,相信中国的未来由青年人主导,中国的复兴由青年打造!


法学2105班



法学2105班于2022年4月28日晚上在腾讯会议平台上开展了以“勇担时代使命,锤炼过硬本领”为主题的线上团员学习交流活动。本次活动由团支书靳高策主持,全体团员参会。

会上,团支书紧紧围绕习总书记的重要讲话精神进行了系统的报告,带领同学们学习了习总书记在中国人民大学师生代表座谈时的重要讲话视频,他对习总书记此次讲话的一系列新思想新观点进行了梳理。习近平总书记的重要讲话让同学们倍感振奋,深受鼓舞,习总书记的淳淳教导让同学们对如何锤炼本领、担当使命有了深刻的思考。

在团支书的组织下,团员们就自己的感悟进行了踊跃的发言。张楚瑜同学表示:“习近平总书记指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系,法学作为社会科学中的一门重要学科,在新时代中国建设中发挥着重要的作用,作为法学生,我们要自觉承担好学术己任,做好时代大潮中的一滴水。”曹永柯同学表示:“在共青团成立成立100周年的历史时刻,习近平总书记的讲话对我们是一次重要的思想洗礼,在严峻复杂的国际形势之下,我们要坚定党的领导,作为新时代青年,我们要严以律己,为中国特色社会主义添砖加瓦。”



最后,团支书对团员们的发言进行了总结:“身为复兴栋梁、强国先锋,我们不仅要有‘修身、齐家、治国、平天下’的远大抱负,更要有‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的行动力,不负习总书记‘用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏’的殷切期望,听党话,跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”



与会团员纷纷表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,练就过硬本领,勇担时代重任,为成为法治栋梁打下坚实基础,为实现民族复兴凝聚青年力量。




湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963