您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院本科生第二党支部开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”专题学习会

时间:2019-10-24 浏览量:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,法学院本科生第二党支部根据湖南大学《中共湖南大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》及法学院党委的具体要求,于10月23日晚在学工部二区三栋会议室组织开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”专题学习活动。会议由支部书记谷雨同学主持,支部内党员、预备党员及部分发展对象参加会议。

会议伊始,谷雨同学介绍了教育部党组书记、部长陈宝生在《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》一书的出版座谈会上提出的要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂、弄通、做实、融入上下功夫,深入、扎实、系统推进学习,把学习的成果转化为奋进的动力,加快推进教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育的重要目标。谷雨同学表示,习近平总书记在论断中用“九个坚持”,梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到新高度。习近平总书记在大会上的重要讲话,是重要论述的集大成,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。学习贯彻大会精神,最重要的是全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

随后,同学们一同观看了时代楷模李保国、张富清等同志的先进事迹展播短片,2018级发展对象夏明雪同学感慨道:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。作为新生代的青年,同志们要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。”

会议最后,全体到会人员在谷雨同学的组织下针对“如何培养好担当民族复兴大任的时代新人”这一主题展开了讨论.谷雨同学表示,习近平总书记在新时代背景下指出要坚持立德树人、以文化人的根本路径,努力建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,我们要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻领会培养时代新人的重大意义和主要内涵,为实现中华民族伟大复兴提供动力之源。2017级预备党员陈迪文同学在主题发言中表示,培养担当民族复兴大任的时代新人是关乎党的事业承前启后、继往开来、后继有人的希望工程,是关乎决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,是实现中华民族伟大复兴的主体工程。我们需要正确认识到培养担当民族复兴大任的时代新人是一项极为艰巨复杂的历史任务,必须牢牢把握培养民族复兴大任时代新人的实践要求,共同肩负起这一历史使命,每一位中华儿女都应站在民族复兴大业的高度,树立一种担当意识,培养一种民族情怀,发扬一种实干精神,把自己培养成为时代新人。

从党的十九大报告到全国宣传思想工作会议上的重要讲话,习总书记反复强调要“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这是习总书记从新时代党和国家事业发展全局的战略高度,就“培养什么样的人”的问题提出的战略任务,贯彻落实这一重要思想,必须深刻把握其重大意义、内涵特征和实践要求,努力把培养时代新人这件大事抓紧、抓好,同学们应当高度重视习总书记的战略要求,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态,努力做好与新时代要求相符合的时代新人。

(通讯员:谷雨 崔思敏)

湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963