您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文

开讲 | 我院老师为湖南省自然资源厅举办法治讲座

时间:2021-09-01 浏览量:

2021年8月26日下午,湖南省自然资源厅党组理论学习中心组举行2021年第十一次集中(扩大)学习,邀请湖南大学法学院副院长蒋海松副教授作法治专题辅导报告。

本次学习活动旨在贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、省委依法治省工作会议精神,扎实推进自然资源法治建设高质量发展,为省委实施“三高四新”战略提供有力自然资源服务保障。



湖南大学蒋海松副教授受邀作专题辅导报告。蒋海松系统介绍了习近平法治思想以及我国自然资源法治建设进展。他以幽默生动的授课方式向听众讲解了习近平法治思想时代背景、核心要义、丰富内涵。我国自然资源法治建设取得积极进展,自然资源法律法规制度不断健全,依法行政水平不断提高,自然资源管理法治化水平不断提升。但也要看到,贯彻落实习近平法治思想,实现法治政府建设目标,任重而道远。

受厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯委托,厅党组副书记、副厅长张皓主持学习并作重点发言。全体在家厅领导和省自然资源事务中心、湖南工程职院主要负责同志出席。厅领导围绕学习主题开展了研讨交流。厅法规处、执法局主要负责同志结合本职工作谈了学习体会。



会议强调,要把党的领导贯彻到自然资源法治建设的全过程各方面,推动党对自然资源法治工作领导的制度化、法治化;坚持以人民为中心,以法治建设服务保障人民群众需求;推进全面依法治国,坚持“开门立法”,扎实开展法治宣传教育,全面推进政务公开,加强和改进行政复议应诉工作,构建和谐的自然资源管理秩序;要坚持新发展理念,以法治思维推进“两统一”职责落实;要坚持深化改革,以法治方式不断提升自然资源管理水平;要扎实推进法治政府建设,不断提升自然资源管理法治化水平。不断夯实制度基础,切实规范权力运行,积极化解矛盾争议,着力强化法治保障。

(转自湖南省自然资源厅报道,略有修改 )



湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963