您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

法学院分党校第70期培训班开班:易骆之首讲党的光辉历程

时间:2021-03-24 浏览量:

“起来,不愿做奴隶的人民……”2021年3月23日晚,法学院分党校第70期培训班开班仪式暨第一次党课在雄壮的国歌声中拉开序幕。开班仪式在法学院报告厅举行,由组织干事成凤仪主持。法学院党委书记易骆之,副书记、纪委书记罗英,组织员马启明及所有党务与学工办老师,159名入党积极分子、发展对象及培训班学员参加了此次开班仪式。

开班仪式上,成凤仪老师对本次培训班的教学内容安排进行详细讲解,刘岳峰老师介绍本次培训班的学习纪律与考核方式。



罗英老师为本次开班仪式致辞并提出三个问题。对于“党校是什么”的问题,罗英老师表示,党校是将学生的入党启蒙纳入正轨、让学生系统学习党的理论的组织。同学们选择进入党校学习中国共产党的基本知识,即是在建立世界观、树立理想信念的过程中做出了一个正确的选择。对于“党校学什么”的问题,罗英老师提到,在党校中,同学们将学习中国共产党的理论知识、光辉历史以及蕴藏在其后的思想精神,学以正心,学以养德,学以修为,学以增智,在党的培养下提高自己的政治修养。对于“如何进行学习”的问题,罗英老师指出,同学们应建立强烈的责任感与使命感,严格要求自己,发挥先锋模范作用,并提到即将建立党员先锋模范岗,用以发挥党员先锋的模范带头作用。最后,罗英老师鼓励学员们珍惜学习机会、热爱中国共产党、遵守党校纪律,做到学以致用,保持对党忠诚,在学院未来的发展建设中发光发热。



开班仪式结束后,易骆之书记主讲第一次党课,介绍党的光辉历程。对于中国共产党人而言,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。易骆之老师提出,党史中有丰富的成功经验以及经受挫折失败的教训,这些都是今人宝贵的精神财富。中国共产党为什么能,是因为党始终坚持人民主体地位,并敢于自我审视、自我革命;马克思主义为什么行,是因为它具有科学性、实践性、人民性以及发展开放的理论特质;中国特色社会主义为什么好,是因为它立足时代前沿,紧密结合改革开放实际,赋予马克思主义鲜活的力量。作为年青一代,认真学习党的历史,对继承发扬党的优良传统,对提高自己认识和处理现实问题的能力十分必要和有益。



“百年历史,经历过苦难,反而建立起许许多多的辉煌。”易骆之老师向学员们介绍了中国共产党建党以来的百年历史。中国共产党的百年历史是不断走向成熟的一部实践史,是领导人民不断奋斗的历史。中国共产党统筹推进党的政治、思想、组织、纪律和制度建设,虽然遭遇过历史挫折,但最终成为当之无愧的最高领导力量。讲座最后,易骆之老师鼓励学员们不断锤炼自己,以党员标准严格要求自己,将法学专业知识与党的理论紧密结合,学以致用。











湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963