您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文

开讲|我院教师应邀在校图书馆开讲“经典阅读与社会关怀”

时间:2021-11-16 浏览量:

文丨湖南大学读者协会 余旭

编辑丨袁媛


11月9日15:00,图书馆“湖图讲坛”第10期在南校区总馆一楼报告厅如期举行。湖南大学法学院副院长、“全国七五普法先进个人”获得者蒋海松老师作题为“经典阅读与社会关怀”的讲座,湖南大学师生100余人参与了聆听。



蒋老师围绕为什么读书、读什么书、人文著作的社会关怀等主题,深刻诠释“阅读经典并非只为‘躲进小楼成一统’的个人情趣,更是为了‘家事国事天下事事事关心’的社会情怀”。



为什么读书

蒋老师旁征博引,结合具体的事例,生动阐述阅读对个人成长、对国家未来的重要作用。读书,尤其是阅读经典,不仅能提升审美能力、思辨思维,构筑多元的价值观,更能使人获得对现实问题的深刻洞察,凝练“铁肩担道义”的风骨勇气,拥有更多服务社会的能力。在蒋老师看来,经典值得我们反复研读,读一本经典就如开启一座知识的宝库,让人在追根溯源、抽丝剥茧中触类旁通,实现从知识、心性到文法的全面提升。


法政经典为核心

从中国晚晴时期梁启超先生提出的“以政学为主义,以艺学为附庸”的教育主张到当代的制度思维,从美国常春藤大学的阅读书单到习近平总书记的书柜,蒋老师认为“法律政治之学,旨在阐明公民权利、划定权力边界、厘清国家根基,是开启民智、锻造心灵最好的理论工具和思想利器”。


人文著作的社会关怀

谈及人文著作的社会关怀,蒋老师结合《论语》《庄子》《史记》《理想国》等中外经典著作,深刻揭示经典作品背后强大的精神世界以及体现的社会关怀。

讲座现场蒋老师博古通今,用汪洋恣肆的学术气度、幽默风趣的语言风格,赢得在场师生的阵阵掌声。









湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963