您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学术动态 >> 正文

开讲|蒋海松老师为湖南省乡村振兴局开办法治讲座

时间:2021-10-14 浏览量:

(湖南省乡村振兴局党组理论学习中心组2021年第八次集中(扩大)学习现场)


2021年10月9日上午,湖南省乡村振兴局党组理论学习中心组举行2021年第八次集中(扩大)学习,专题学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神。局党组成员、副局长、一级巡视员黎仁寅主持会议并讲话,局全体党员干部参加学习。


(湖南大学法学院副院长蒋海松作辅导报告)


会前,参会人员一同观看了党员教育电视片《“让衔”英名天下扬》。会议采取授课讲座的形式,专门邀请了湖南大学法学院副院长、80后青年学者蒋海松作习近平法治思想和《中华人民共和国乡村振兴促进法》专题辅导报告。蒋海松分析指出,出台乡村振兴促进法是落实习近平法治思想的重要举措,乡村振兴促进法是实施乡村振兴战略的法治基石。乡村振兴促进法是第一部以乡村振兴命名的基础性、综合性法律,聚焦增加农民收入、提高农民生活水平、提升农村文明程度等核心任务,对乡村振兴的总目标、总方针、总要求作出明确规定,把实施乡村振兴战略必须遵循的重要原则、重要制度、重要机制固定下来,是促进乡村振兴一部打基础、管长远、固根本的大法。蒋海松从乡村振兴促进法切入,围绕习近平法治思想,从“新高度”“新布局”“新突破”“新自信”“新变革”“新起点”六个方面,以图文并茂形式,结合理论与实际,全面回顾了习近平法治思想的提出过程,总结了习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,对习近平法治思想的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑等进行了深入分析和生动阐释。

湖南省乡村振兴局党组成员、副局长、一级巡视员主持讲座,他在讲话中指出,局全体党员干部要走在前、做表率,以全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议为重点,推动学习贯彻习近平法治思想与弘扬伟大建党精神、深入推进党史学习教育紧密结合,与实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南紧密结合,全力推动学习宣传贯彻工作往深处走、往实里走、往心里走,全面增强践行习近平法治思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要带头学习宣传贯彻落实宪法和《中华人民共和国乡村振兴促进法》,自觉将习近平法治思想体现到具体工作中,融入到日常行为里,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,做新时代宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者。

(转自湖南省人民政府乡村振兴局网站 www.hnsfpb.gov.cn )




湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963