您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

屈茂辉院长参加教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会年会

时间:2021-11-10 浏览量:

2021年11月6日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会会员大会暨2021年年会“中国共产党百年与中国法学教育”论坛召开。本次年会由教育部高校法学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)和中国法学会法学教育研究会(以下简称“研究会”)共同主办,由厦门大学法学院具体承办。受疫情影响,本次年会调整为线上线下相结合的形式,主会场设在厦门大学法学院,北京分会场设在北京友谊宾馆,其他嘉宾通过腾讯会议在线参会。湖南大学法学院院长屈茂辉教授参加了会议并做了题为《以习近平法治思想中法治人才培养观为指导,推进一流法学专业建设 》的报告。



11月6日上午,论坛正式开幕。厦门大学校长张荣,福建省委副书记、政法委书记、省法学会会长罗东川,教育部高等教育司副司长武世兴,教育部高校法学类专业教学指导委员会副主任委员、中国政法大学校长马怀德,中国法学会党组成员、副会长王其江分别致辞,中国法学会党组成员、学术委员会主任、中国法学会法学教育研究会会长张文显作工作报告,开幕式由厦门大学法学院院长宋方青主持。



张文显代表研究会作工作报告,全面回顾研究会过去五年的工作成绩和经验不足,分享了建党百年来中国法学教育的基本经验,经过长期的探索、实践、反思、提炼,党和人民积累和创造了法学教育“十个坚持”的成功经验,使中国法学教育跻身于世界法学教育的大国强国之列。会上,中国法学会副会长、中央党校(国家行政学院)原副教育长卓泽渊教授宣读第七届中国法学教育成果奖获奖名单。


(屈院长在线发言)


屈茂辉院长在发言中提出,习近平法治思想是我国新时期全面依法治国的理论基础和指导思想,也是新时代法学教育的根本遵循,“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”是习近平法治思想的重要内容。屈院长梳理了习近平法治思想中法治人才培养观的重要论述,分析了其核心内涵、重要抓手、价值导向等内容,认为其科学地回答了新时代法学教育为谁培养人、培养什么人、怎样培养人、谁来培养人等重要问题。以习近平法治思想中法治人才培养观为指导,推进一流法学专业建设,需要进一步建立健全学科体系和话语体系,打造具有中国特色的法学学科体系和教材体系;面向科技时代,更新培养方案,以学科融合推动新文科建设;德法兼修,做好课程思政,强化职业伦理教育。他还介绍了湖大法学院在推进一流专业建设中的探索。屈院长的报告获得了广泛好评,引发相关讨论。


湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963