您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

以法治促进乡村振兴:法学院党委与白水洞村党总支结对共建

时间:2020-12-28 浏览量:

如何做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接?2020年12月26日,法学院党委一行四人在党委书记易骆之的带领下,前往湖南大学对口帮扶单位湖南省邵阳市隆回县白水洞村开展以“结对共建,形成合力,奋力推进乡村振兴”为主题的系列结对共建活动。

举行座谈:共商乡村振兴大计

白水洞村的现状如何?在乡村振兴建设过程中还存在哪些困难?12月26日下午,由扶贫办刘璇子老师主持,法学院党委代表、白水洞村“两委”班子成员参加的座谈会在湖南大学驻白水洞村第一书记康添慧的介绍下拉开序幕。

白水洞村总支书记邓碧前通过对比帮扶前后白水洞村翻天覆地的变化表达了对湖南大学的感激之情,也对湖南大学法学院通过结对共建来推进乡村振兴的举措表示了由衷感谢和欢迎,与会代表纷纷建言献策。

法学院党委书记易骆之做总结发言,他指出在全面脱贫向乡村振兴的转型升级过程中有大量的课题值得去研究、大量的开创性工作值得去实践,湖南大学法学院党委行政将立足专业优势,根据白水洞村实际与需求,扎实开展与白水洞村总支的结对共建工作,为乡村振兴事业做出贡献。


(座谈会)


签订结对共建协议:明确双方责任

座谈会结束后,法学院党委书记易骆之代表学院党委向白水洞赫曦小学捐赠《漫话民法典》书籍两套,法学院副处级组织员马启明与白水洞村总支书记邓碧前共同签订《湖南大学法学院党委与白水洞村总支结对共建协议书》,明确了共建意义、共建活动内容、共建责任、共建时间等。按照共建协议,法学院将在白水洞村开展乡村振兴、普法宣讲、法律咨询、法治调研、邀请孩子体验法治教育、建设法治文化广场、派出法治副校长等系列活动,在做好帮扶工作的同时,侧重推动乡村法治建设,用法律为乡村振兴添砖加瓦,共建乡村法治基地。


(捐赠书籍)


(签约仪式)


普法讲座与普法宣传:让法治深入人心

“在座的小朋友如果你们作业没按时完成,爸爸妈妈可以打你们吗?”法学院党委书记易骆之以幽默风趣的语言风格和通俗易懂的讲解方式为白水洞赫曦小学的学生带去了一场《未成年人保护法》的宣讲。而法学院副教授蒋海松则以《法说西游记》为题,通过观看《西游记》动画片部分章节、深入浅出的讲解,带领学生领会文学名著呈现的深层法律与治理智慧。法学院党委副书记罗英则在白水洞法治广场摆台,进行“法治扶贫进乡村,普法宣传润人心”为主题的普法宣传。


(易骆之宣讲《未成年人保护法》)


(蒋海松宣讲《法说西游记》)


(罗英等开展普法宣传)


慰问帮扶对象:这个冬天也很暖

粮食够不够吃?穿得暖不暖?生活上还有什么困难?法学院党委一行四人先后慰问了法理宪法党支部、国际法与经济法党支部的对口帮扶对象杨恒妹和奉泽宽家,了解他们的现

状和需求,并送上慰问金。


(慰问杨恒妹家) 


(慰问奉泽宽家)


据悉,法学院党委为此专门制订了《湖南大学法学院党委与隆回县白水洞村总支结对共建总体方案》,该方案分指导思想,基本原则,工作目标,活动项目、实施单位及参与对象,活动要求五个部分,系列活动包括法律学习宣传、普法进校园、提供法律咨询服务与法律援助、加强法治文化阵地建设四大板块十项活动,此行仅实施了部分活动,此后还将分阶段有序推进其他活动。


(马启明 撰稿)


湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963