您的位置: 法学院 >> 法科写作大赛 >> 大赛公告 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 法科写作大赛 >> 大赛公告 >> 正文

“中联重科杯”第三届全国法科学生写作大赛1号公告

时间:2022-08-31 浏览量:

为进一步促进法科学生写作能力和法学教育质量的提高,现决定举办“中联重科杯”第三届全国法科学生写作大赛。有关事项公告如下。


一、 大赛宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法学教育改革,创新法治人才培养机制,增强法科学生综合能力,明确写作能力在法学教育中的定位,引导法科学生将写作能力作为从事法律职业的重要基础,学习并运用习近平法治思想分析解决中国法律问题,强化法科学生写作训练,提升法科学生写作水平,奖励法科学生优秀作品,为全面依法治国培养优秀人才。


二、 大赛组织单位

主办单位:“全国法科学生写作大赛”组委会

承办单位:湖南大学法学院  

     《湖湘法学评论》编辑部

(主办单位和承办单位以下简称为“主办方”)


三、 参赛对象

全国(包括港澳台地区)普通高校在读法学专业本科生


四、 参赛作品

参赛作品应为以下类型:

(一)法学论文。作品应以法学各学科的问题为中心,严格遵循法学学术论文写作规范。

(二)案例评析。作品应针对具体个案,从规范适用、法律发展等角度对案件处理等展开分析;个案经过了裁判的,亦可对裁判观点及理由等展开评析。

(三)经典书评。作品应针对经典法学文献,从思想观点、学术源流、历史影响等方面展开评论。


五、 参赛的规范与要求

1.本届大赛不设主题。

2.参赛作品须遵循《法学引注手册(2020年)》,引注规范不符合要求的,主办方可根据实际情况按撤稿处理。

3.参赛者在报名参赛时应自行选定参赛作品的所属类型。主办方可根据参赛作品的实际情况,对参赛作品的所属类型进行调整。对于明显错误选择参赛作品所属类型的作品,主办方可根据实际情况按撤稿处理。初选、复赛和评奖按照参赛作品的所属类型分组进行。

4.参赛作品必须由署名作者本人实际完成,不存在任何违反学术规范情形,不存在任何知识产权争议。

5.每位参赛者只能提交一篇参赛作品。

6.曾参加往届全国法科学生写作大赛,但在本届大赛的报名阶段仍为全国(包括港澳台地区)普通高校在读法学专业本科生的,仍可参加本届大赛。

7.参赛作品(或其主要内容)已经在公开出版物或互联网上公开发表的,不得参加本届大赛。曾参加往届全国法科学生写作大赛的作品,不得再参加本届大赛。

8.大赛鼓励独立署名作品。每篇作品的联合署名者数量不能超过3个。独立署名的作品与联合署名的作品得分相同时,独立署名的作品视为更优。


六、 大赛流程

(一)报名(2022年8月-2022年11月30日)

有意参赛者应在2022年11月30日24时之前按照指定的方式提交符合格式规范的参赛作品。在提交作品时,参赛者应提交内容相同的两个版本,其一为清晰说明作者信息、作者简介和作者联系方式的作品,其二为隐去作者信息的匿名版本。

(二)初选(2022年12月1日-2023年3月15日)

主办方组织初审专家对参赛作品进行匿名评审,并根据初审专家的评分确定进入复赛的作品。进入复赛的作品数量由主办方根据参赛作品的具体情况确定。

(三)复赛(2023年3月16日-2023年5月30日)

复赛采用作者参加现场(或线上)答辩、专家评分的方式。以复赛得分高低为依据,由专家组讨论拟定获奖作品及奖项等级的建议名单,报大赛组委会审定。

参赛作品有多个作者共同署名的,由第一作者参加复赛答辩。

复赛具体规则,由大赛组委会在复赛前另行公告。

经初选进入复赛的作品,参赛者可在初选结束后、主办方指定的时间前,提交修改稿。参赛者可自行请指导教师对作品的修改进行指导,由指导教师提出修改建议,参赛者根据指导教师所提修改建议进行修改。针对初赛作品提出了书面详细修改建议的指导教师,有资格参与优秀指导奖的评选。

经初选进入复赛的作品,无论是否实际参加复赛,参赛者均可获得复赛资格证明。实际参加复赛的作品,无论是否获奖,参赛者均可获得复赛参赛证明。

(四)颁奖

复赛结束后,主办方组织进行颁奖。


七、 大赛奖励

奖项分为:优秀作品奖、优秀指导奖、优秀组织奖。

优秀作品奖:计划评选特等奖3名(每组各1名)、一等奖9名(每组各3名)、二等奖18名(每组各6名)、三等奖36名(每组各12名),另评选优秀奖若干。

优秀指导奖:根据获奖作品的质量、修改建议等所体现的教师指导情况,评选优秀指导奖。

优秀组织奖:对投稿数量多、质量佳的院校授予优秀组织奖。

为确保获奖作品的质量,大赛遵循宁缺毋滥的原则,各类各级奖项均可空缺。

由全国法科学生写作大赛组委会、湖南大学法学院为获奖者颁发获奖证书并发放奖金。以下所列奖金金额均指税前数额。

特等奖20000元(荣誉证书、现金奖励)

一等奖10000元(荣誉证书、现金奖励)

二等奖5000元(荣誉证书、现金奖励)

三等奖2000元(荣誉证书、现金奖励)

优秀指导奖10000元(荣誉证书、现金奖励)

优秀组织奖、优秀奖仅颁发获奖证书,无现金奖励。


八、 参赛方式与文章格式要求

1.本次大赛采用网上系统投稿,参赛者应在报名阶段使用指定的网络系统(http://fkxsxzds.hnu.edu.cn)提交参赛作品。投稿前请先在系统中注册账户,再在系统中“论文管理”项下“‘中联重科杯’第三届全国法科学生写作大赛”论题中上传论文。

2.上传论文一律采用匿名格式,各部分的格式要求如下:

(1)论文名称:二号字体,宋体加粗;

(2)论文摘要:仅需中文摘要,要求300字以内,“摘要”两字采用小三字体、宋体加粗,摘要正文采用小四字体、宋体不加粗。

(3)关键词:一般为3-6个,“关键词”三个字用小四字体、宋体加粗,与摘要正文左对齐,后加“:”。后面的关键词用小四字体、宋体不加粗,各关键词之间空2个空格字符,且不加标点符号。

(4)论文正文部分:作品正文字体为小四号宋体,字间距设置为标准字间距,行间距设置为1.5倍;正文中的图、表、公式、算式等,一律用阿拉伯数字分别依序连编编排序号。

不符合格式要求或存在学术不端的作品,主办方可根据实际情况按撤稿处理。


九、 其他事宜

1.主办方根据疫情形势和实际需要确定复赛形式。

2.湖南大学法学院学生的获奖比例控制在10%以内。

3.主办方可根据实际情况(特别是疫情防控形势)对大赛赛程进行调整,并及时发布公告。

4.大赛规则由“全国法科学生写作大赛”组委会制定并解释。


“全国法科学生写作大赛”组委会

湖南大学法学院

《湖湘法学评论》编辑部

2022年8月28日


湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963