您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

“推开法律之门——如何开启法学研习之路”主题漫谈会顺利开展

时间:2021-10-14 浏览量:



2021年10月12日晚,法学院举办“推开法律之门——如何开启法学研习之路”主题漫谈会。法学院党委副书记、纪委书记、副教授罗英、教授姚诗、教授王文胜、副教授展鹏贺、副教授汪全军、副教授熊亚文、副教授刘辉、助理教授龙韶受邀出席,漫谈会由罗英老师主持。会议分为本科生主会场和研究生分会场。




罗英老师首先向同学们介绍了这个“传统节目”,她表示,会议旨在解决同学们在法学学习中产生的困惑,帮助同学们更好地了解法学学科,明晰法学的学习目标和价值,探索适合自己的学习道路和方向。随后罗老师将同学们的问题抛出,各位老师结合自己的研究方向和经验进行耐心解答。这些问题主要分为以下三类:第一,如何开启法学的学习,此为新生和非法本硕士常见的问题,也是大家最关心的事情;第二,如何提高法学生的法学思维和法学写作能力;第三,对于法学生未来的发展和学习之路该怎么规划和努力。



针对同学们对开启法学学习的困惑,王文胜老师指出,同学们要把目光时刻穿梭于教材与法条之间,时刻穿梭于生活与法律之间,从法律条文入手,解释条文,并运用到具体案例中去,同时应运用好思维的工具即概念、规则、原则和体系开启学习。随后,李勤通老师谈到,法律法规的运用能力是法学生的立身之本,各阶段要做好各阶段的事情,同时他还建议同学们常翻阅基础教材,多阅读书本目录以形成较完善的知识体系。就这个问题,姚诗老师强调,针对同一问题要找到不同的视角和理论,以不同的视角和理论来学好法学这一门人文社科专业。她还送给同学们两句话:“常有,欲以观其徼;常无,欲以观其妙”,着重强调在学习研究的各阶段中,面对法学理论应持差异化心态。熊亚文老师辅以自身经历、相关案例指出,法律的条文是最原始的基础,不能片面、盲人摸象般地看问题,应当要跳出体系的局限,将理论内化于心,灵活运用。






关于法学生相关能力提升及未来发展的问题,龙韶老师向同学们提出两点法学写作的建议。随后,她具体介绍了国际法学科的四个特点,鼓励同学们积极参与相关模拟法庭竞赛,以赛促学,在竞赛过程中培养自身应用法条的能力和提升法学思维逻辑性,探寻不同的学习方式,增强综合能力。刘辉老师给出建议,同学们在日常学习法律的同时可以选择性地看一些法考书和真题,循序渐进,坚实自身法律基础和学好各种部门法,培养自己的问题意识,通过阅读去发现问题和解决问题。展鹏贺老师强调了通过社会生活现实去理解具体的法律概念、写作的内在逻辑的重要性,并鼓励同学们不仅心中要有梦,还要走好脚下的路。汪全军老师指出,同学们要善于找出各学科的不同点,并辅以不同的学习方法去学习。各位老师还就同学们关心的考研保研问题做了详细解答。

             





进入自由提问环节,同学们积极参与,踊跃提问——通过法考后是否还有必要考其他证书,学习感到迷茫,读书效率不高怎么办,如何提高专注度等。与会老师针对同学们的问题一一作答,从学术到日常,从宏观到微观,为同学们给出应对之道。






通过本次讲座,同学们感触颇多,明白了作为一个法律人所肩负的时代使命和任务,也明白了从“法律小白”成长到合格法律人路途中的艰辛。法学的学习之路或许荆棘满道,付出踏实努力才是可行正道。






湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963