您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

湖南大学法学院学子热议疫情防控思政大课

时间:2020-03-10 浏览量:



为进一步学习贯彻习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示,充分发挥高校对青年学子深化疫情防控认识和传承爱国主义精神的独特教育和引导作用,帮助广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,湖南大学法学院根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,积极组织全院学生于2020年3月9日下午按时通过网络云端与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。

在此全国上下万众一心抗击疫情的特殊时刻,湖南大学法学院全体学生虽然相隔千里,但身为青年学子的使命感和爱国之心却时刻相连。同学们迅速响应学院号召,满怀求知热情,准时在家通过网络观看直播,仔细聆听四位教授在线讲述此次疫情防控阻击战带来的思考与启示。课后,同学们就所学所感进行了热烈的讨论。



法学1805 石昆鹭:

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,毛主席这首《送瘟神》写于当年得知消灭血吸虫之后,于今日依然可以体现出中国人民战胜疫情的信心,中国与疾病的抗争从未停止。如秦宣教授所讲,这次战疫各级党委积极应对疫情,基层党组织雷厉风行,发挥了战斗堡垒,先锋模范作用。共产党员挺身而出,做表率,彰显了党的集中统一领导优势,又一次地证实了中国共产党领导的强大力量。不只是党员,而是全民齐动员,人力物力源源不断地捐出。大爱无声,中国人民每个人的责任担当与无私奉献都在不知不觉中感动着千千万万人。



法学1803 吴语:

在这场疫情大考中,不仅每个身在其中的中国人感受到了国家的强大,而且国际社会也看到了众志成城、共克时艰,交出满意答卷的中国。中国的迅速出击、蹄疾步稳和中国人民的顽强不屈、逆境奋进,充分彰显了中国作为世界大国的使命与担当,这是在以实际行动阻止疫情蔓延,践行构建人类命运共同体的庄重承诺!



法学1801 王丹彤:

《论中国》中曾说道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护地很好。”各地支援武汉和湖北的医疗队迅速集结出征,日夜奋战在抗疫一线;人民解放军闻令而动、敢打硬仗;公安民警忠于职守、不惧风雨;社区工作人员工作下沉,把服务和温暖送到千家万户;广大志愿者真诚奉献……是这些勇敢的人在疫情与生命之间筑起了一道安全的防线。除了无数勇敢的人,我们背后还有一个把人民生命安全放在第一位的勇敢的国家。疫情爆发后,在党中央的统一指挥下,果断采取措施,对重要物资实行国家统一调度,建立交通运输“绿色通道”,保障了重点地区医用物资和生活物资供应,这一切举措让我们认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。行百里者半九十,战疫只有胜与败,没有中间档。我们要保持定力,咬紧牙关,相信在这场疫情防控攻坚战中我们必将取得胜利。



法学1903 万昕:

艾四林教授根据防疫实践中出现的质疑和问题,从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明健康、绿色环保的生活方式、构建战“疫”命运共同体三个方面,强调在疫情斗争中深化理论认识的重要性。秦宣教授的授课围绕“疫情大考告诉我们什么”展开,把疫情防控与理论教育相结合,提醒广大高校学子,从疫情防控实践中吸取经验,获得启示。秦教授同时号召广大青年应该在实践奋斗中不断增强"四个意识",坚定“四个自信”,做到“两个维护"。王炳林教授回顾历史,强调辩证看待形式,深刻认识国情。王教授强调全国人民众志成城,坚持党的领导,是打赢防疫战的根本保障。冯秀军教授对中国青年的责任与担当发表见解,提倡广大青年要在防疫大考正确认识青春,努力奋斗,不负时代使命。



法学1902 吕燕纯:

“卖萌不影响他们冲锋,恐惧也不影响他们勇敢。”这场战役里体现出了中国青年人的责任担当。90后护士吴思容化身抗疫漫画师在防护服上画漫画,给医患加油鼓劲。90后小伙李骄阳一个月往返淄博和武汉7次上演1.4万公里的爱心速递,为医生送去物资。90后村医韩钦,却在生日当天倒在了抗疫路上,结束自己鲜活的生命。90后医生彭银华坚持“疫情不散,婚礼不办”,却由于过度劳累倒在了工作岗位上。一切的一切让人震撼又感动,身为时代的青年,理应有胸怀天下的情怀,有敢为人先的责任担当,有历久弥坚的信仰,做到“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。”



法学1901张姝雅:

“疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻形势,作为疫情抗击第一线的广大医务人员们“逆向而行”,在年夜饭饭桌上和家人告别,驰援武汉,日夜奋战,发扬了敬佑生命、救死扶伤的伟大精神。疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。作为一名大学生,我们更应该秉持着那些“逆行者”的伟大信念,应该利用所学知识,做好宣传工作,为防控疫情作出贡献,不给国家添麻烦。应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动做起的,比如调整心态,逐渐让自己进入学习状态,赶紧收收心;给自己列个规划,哪个时间点睡觉,哪个时间锻炼,做到心里有数;宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,更应该要求自己养成好的学习习惯,为新学期打下基础。”



法学院2016级本科生赵明悦:

在这场疫情大考中,有“疫”更有“情”。全国人民团结一心,一线的医护、警察、志愿者等无私地守护着武汉以及我们的国。无数的人加入到这场防“疫”阻击战中,同龄的90后、00后扛起时代的责任冲锋一线。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们更加明白灾难面前,没有谁能置身事外,从没有一个人的桃花源。爱国就是保家卫国,就是为了我们共同的福祉去做自己国家的建设者和保护人。作为90后的大学生,我们更加明白要扎根中国大地,要谱写胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德的大写青春。



法学院2016级本科生周官霖:

“我未婚,父母未老,无牵挂,我选择我无悔!”这是驰援武汉大学中南医院的90后护士李宗育在奔赴“抗疫战场”前说的话,也是今天全国大学生一起收看的《疫情防控思政大课》中冯秀军老师提到的事例。诚然。90后的孩子们在很长一段时间里都被认为是“垮掉的一代”,他们在蜜罐里长大,没有担当没有责任感,是温室里的花朵,经不起磨难和挫折。但是这次疫情中,我们看到太多90后的姑娘剪掉一头长发,任由口罩和护目镜在脸上勒出数道压痕,与病魔较量、与死神赛跑。祖国能有几个时候需要我?哪里有困难,就去哪里!中华民族一直都是在危机中前进的民族,然而危机不仅仅指危险,也包含了无数种机遇,时代赋予给青少年更多的使命,作为大学生,我们一定要不忘初心、砥砺前行,我们什么样,中国就什么样!



法学院2017级本科生谷雨:

中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。疫情面前,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导与高度重视下,各级党组织闻令而动、听令而行,广大党员同志冲锋在前,奋力投身疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了根本保障和坚实支撑。作为共产党员,我们一定要充分发挥先锋模范作用,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!



法学院2017级本科生张子政:

近代以来的中国史是一部灾难史,但中华民族是英雄的民族,磨难从未将中国人民击垮,反而令我们愈发坚强。多难兴邦从来不是靠空口白话就创造出的奇迹,中国的发展是在中国共产党坚强领导下的中国人民埋头苦干获得的成就,面对新冠肺炎疫情这一场大考,我们更应坚持集中力量办大事的制度优势,向历史和人民交出满意答卷。沧海横流,方显英雄本色,作为青年一代、强国一代,我们应当心有大我、肩负大任,当好民族复兴伟业的接棒人,走好新时代的长征路!

法学院本科2017级 任明玉

在这次的防疫斗争中,我看到有很多90后,00后不惧危险,奔赴前线,驰援湖北。他们中的很多人,也许才刚踏入社会没多久,也许还没有踏入社会,也许才刚成年,可能在这次疫情之前,他们还在父母和象牙塔的保护中,过着岁月静好的日子,但是当病毒来临,他们无惧危险,挺身而出,奔赴最危险的地方,成为众多医护人员中一支令人瞩目的生力军。在他们身上,人们看到了青年一代的担当,青年一代,正在慢慢地拿过接力棒,扛起时代和民族赋予他们的担子。作为祖国和民族的希望,我们青年一代应当珍惜青春韶华,挥洒汗水,成长为有责任,有担当,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的国之栋梁!

疫情正当前,求知不停步。这场疫情防控的人民战争让全体同学看到了中国共产党以人民为中心的价值情怀和一方有难、八方支援的伟大民族精神,认识到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了团结一致打赢疫情防控狙击战的信心和斗志。上下同欲者胜,同舟共济者赢,湖大法学学子将充分运用所学,从自身做起,为打赢疫情防控这场人民战争贡献自己的力量。




湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963