您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院分党校党课第三讲暨第十七届青马班骨干培训:蒋海松“七新”解读习近平法治思想

时间:2021-04-05 浏览量:


2021年3月31日晚,法学院分党校党课第三讲暨第十七届青年马克思主义骨干培训班讲座在法学院报告厅举行。副院长蒋海松副教授应邀为我院入党积极分子、发展对象及青马班学员解读习近平法治思想。



 

讲座伊始,蒋海松老师阐释了习近平法治思想的重要性,指出习近平法治思想是我国新时期全面依法治国的指导思想和理论基础,也是法学教育的行动指南。

在介绍习近平法治思想内容之前,蒋老师以习近平总书记重视法治的典型事例为切入点展开讲授,包括重视编撰民法典、论文提出户籍改革路线图,从制度和法律的层面思考问题、习近平的法律书单、法治金句“使法治成为一种全民信仰”等。通过上述事例的列举,蒋老师指出,习近平总书记高度关注法律问题。

接下来,蒋老师从七个“新”的角度来讲述习近平法治思想的重点内容。

第一个“新”是新高度,即全面推进依法治国。全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。在党的十九大上,中共中央决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。蒋老师还通过讲述和视频展现一系列小故事,展现了法治中国的历程。

第二个“新”是新布局,即党的领导与依法治国。法治是一项长期的系统性工程,必须在党的坚强领导下完成,以科学谋划,集中组织、整体推进。同时党的领导权也需要法律来确认和巩固。蒋老师以宪法修正案为例,分析了如何通过法治方式巩固党的领导权。

第三个“新”是新突破,即宪法权威与宪法实施。宪法如何能从文本走向实施?主讲人并列举相关事例说明我国宪法实施现状,介绍了宪法宣誓制度、设立宪法日、合宪性审查等凸显宪法的重要地位的重要举措。

第四个“新”是新自信,即继承传统法律文化。习总书记强调要从传统文化中汲取治国理政思想营养,其讲话尤其善于引用传统经典。去年习近平总书记访问岳麓书院时强调,要将思政教育与传统文化相结合,充分运用丰富的历史文化资源。

第五个“新”是新变革,即监察体制变革与反腐法治化。国家通过监察体制变革推进反腐败工作法治化,适应全面从严治党的新形势,保证党的清正廉洁。

第六个“新”是新气象,即司法体制改革。重点是四大改革,具体包括司法人员分类管理员额制、完善司法责任制、健全司法人员职业保障和推动省以下地方法院检察院人财物统一管理。

第七个“新”是新起点,即以民为本,不负人民。主讲人重点谈到当前国家推动健全社会公平正义法治保障制度,如何让人民群众感受到公平正义。



讲座最后,蒋老师播放了自己改编的MV《以法之名》,并对在场学生提出殷切期待,希望大家不负青春,不负韶华,成长为未来的法治栋梁,为我国的法治建设贡献一份青春力量。

蒋老师精准的阐释和幽默风趣的讲述风格赢得大家热烈掌声。参与讲座的同学认真聆听并做笔记,对习近平法治思想的内容有了更深刻认识。大家纷纷表示,要逐步领会习近平法治思想的内涵,用以指导自己的专业学习。



(文:周怡;图:林嘉慧)





湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963