您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院学子热议习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话

时间:2021-02-27 浏览量:

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

我国脱贫攻坚的全面胜利标志着全面小康社会的建成,第一个“百年”目标得以实现,脱贫攻坚的全面胜利来之不易,凝结着全体党员和全国各族人民的心血。习近平总书记的重要讲话在我院研究生中引起强烈反响,大家纷纷表示,将不忘初心,顽强奋斗,努力实现第二个“百年”目标。


2018级法学硕士

邓剑星:自2013年底党中央提出精准扶贫的政策以来,农村发生了翻天覆地的变化,从刚开始的两不愁三保障到后来的基础设施建设,再到如今为乡村振兴战略打下坚实的基础,都凝结着驻村书记、扶贫干部的心血。湖南大学对口扶贫的隆回县白水洞村就是扶贫画卷上一个典型的印记,从最开始的交通闭塞、与世隔绝到现如今的通路到户,发展乡村旅游产业;从最开始的穷困潦倒到现如今的小康生活;从最开始落后的教育条件到现如今宽敞明亮的教室、完备的信息化教学设施…脱贫攻坚战斗硕果累累,老百姓一张张笑脸,代表着对基层干部和政府由衷的满意。在党的领导下,我们跨出了人类扶贫史上长足的一步,作为青年大学生,我也立志融入乡村振兴这个大舞台,为续写更美的中国乡村尽一点绵薄之力。黄诗燕、黄文秀、黄大发……一个个熟悉而感动的名字,激励着我们继续前行。作为一名共产党员,必定身先士卒,鞠躬尽瘁!

杜昕璇:习总书记在讲话中展示了我国在脱贫攻坚道路上所取得的来之不易又振奋人心的成绩,对于贫困地区的关注不仅在于经济,更在于文化、生活、医疗、社保等全方面。就我省妇女权益事业而言,2019年我省宫颈癌和乳腺癌免费检查范围由原来的农村适龄妇女扩大到城镇适龄低保女性,救助金为全国最高标准,让大量贫困女性得到保障。征途漫漫,惟有奋斗!我们需要沉心静气做新时代的追梦人,在各个领域都坚持党的领导、从人民群众出发,实干兴邦、实干惠民,定能把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实!


2019级法学硕士班

张鑫:在脱贫攻坚这场伟大的事业中,真正工作在一线的是这些驻村扶贫干部。在湘西的十八洞村,我们看到了很多扶贫干部在基层工作的辛苦,基层的扶贫工作是对人性的磨练,也是对党性的淬炼。赤子之心,始终因人民而火热、为人民而火热。扶贫干部们点燃困难群众生活的希望,在经历过脱贫攻坚的锤炼之后,将继续不忘初心,砥砺前行。

杜昌恩:中华民族的现代史不仅是发展史、改革史,更是一部战胜贫困的历史,到2021年年初,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。湖南大学对口支援隆回县,开发技术、宣传产品,开设了扶贫产品的交易平台。电视剧《山海情》的热播,让更多人了解扶贫事业的伟大与艰辛。征途漫漫,惟有奋斗。我们要继续奋斗,朝着第二个百年目标前行,实现中华民族的伟大复兴。

夏菁:2021年是不平凡的一年,在全球严峻的疫情挑战之下,我国的脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性的整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。但消除贫困不是终点,而是新生活新奋斗的起点。我们应当以先进典型为榜样,坚持脚踏实地的务实作风,积极参与法律实践活动,不断提高全民法律素养,进一步消除法律知识层面上的绝对贫困,努力打造全民知法、懂法、守法、用法的良好社会氛围。

唐明棫:在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,这是一场彪炳史册的人间奇迹,集中体现了中国共产党领导的显著优势。在这场没有硝烟的战争中,涌现出一批扶贫典型,他们将青春绽放在祖国最需要的地方,甚至为扶贫工作奉献了宝贵的生命。党和人民将永远铭记脱贫攻坚英雄模范的感人事迹和崇高精神。作为新时代的共产党员,我们更应本着“我将无我,不负人民”的精神为祖国献力,为实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

石雪莉:中国已然消除绝对贫困,这是中国人民和中华民族的伟大光荣,是中国共产党承兑诺言,是无数共产党人的艰辛努力,在此阶段中,超一千八百人为脱贫攻坚伟大事业付出生命,涌现出如坚守边疆教育的张桂梅校长等先进典型,除此之外,还有许许多多坚守在基层扶贫攻坚第一线的党员同志。以脱贫攻坚楷模优秀事迹激励前行,在历史的新起点新征程指引人生方向,力争脱贫攻坚与乡村振兴交接阶段贡献力量,为了中华人民美好生活而继续奋斗!


2019级非法本法硕班

华眉飞:新中国成立以来,中国共产党持续带领人民向贫困宣战,并将打赢脱贫攻坚战作为“十三五”期间的重要目标。在经过党和国家多年的持续奋斗,脱贫攻坚终于取得了胜利。这其中的艰辛与困苦不言而喻,但在看到人民脱离贫苦时发自内心开心的样子都觉得这一切努力都是值得的。不禁让我想到,我也曾参加我们老家的脱贫攻坚项目,有一位因病致贫的六十岁老人,我们对其致贫情况进行了询问,发现是因为车祸导致左手丧失劳动能力。根据其情况,我们找到当地的养猪场,为其安排了搅拌猪饲料的工作,让他拥有了收入来源,不再深陷平困的泥沼中。我永远也忘不了他在拿到收入时高兴的笑容。无论是打赢脱贫攻坚战还是如今疫情,党和国家一直把人民放在第一位。我相信在党的领导下,我们能够实现全面建设社会主义现代化强国的目标,也终将实现中华民族伟大复兴中国梦。

马瑞瑞:中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,组织人民自力更生为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人肺腑的先进事迹,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。历史和实践证明只要我们坚持党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,不断从胜利走向新的胜利!


2019级法律硕士(法学)班

彭思朝:今天,党中央国务院举行了庄重的全国脱贫攻坚总结表彰大会,对在脱贫攻坚中作出集体贡献的个人和组织予以了表彰。在表彰大会上,习近平总书记宣布我国取得了脱贫攻坚的全面胜利,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、区域性整体贫困得以解决,这是一件令全党全国人民兴奋不已的事情。越是接近目标时,最后一段路程越是艰辛。

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,正在奋力夺取全面胜利。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”全国在脱贫攻坚中能取得这样的成就,离不开每一位群众,每一个共产党员的努力。在接下的工作中,我们还应该整顿作风,防止形式主义,决不能产生“交差”的心理,而要持之以恒。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫到了最重要的关口,必须坚决防止形式主义、官僚主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,切实做好全面脱贫与乡村振兴的衔接,努力将自己投身社会主义现代化的建设中去。

刘淑贤:在中国共产党成立一百周年之际,我国作为全球人口最多的国家,顺利取得脱贫攻坚战的伟大胜利,9899万农村贫困人口的全部脱贫,这一成就足以彪炳史册。作为共产党员,我见证了我党艰苦奋斗的精神在实践中的充分落实,了解了为何脱贫攻坚任务在党中央的治国理政的位置如此突出。在我出生的湖南西部的村庄里,原先的泥巴土路,早已铺上了钢筋水泥,茅草瓦房换成了平顶砖楼,绿水青山还是原来的绿水青山,人们早已生活充裕,不愁吃穿。

脱贫攻坚战取得胜利,更能证明中国共产党所具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,体现了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。作为中共党员,我们更应在以后的工作中,时刻秉持这种肯干、实干的奋斗精神,从人民群众的角度出发,为群众办好事、办实事,始终牢记,实干方能兴邦。


2020级博士班

陈历文:在一个近14亿人口的并不富裕的国家,打赢脱贫攻坚战,实现9000万贫困人口稳定脱贫,这是人类史无前例的非凡事业。党的十八大后,习近平总书记饱含对人民群众的大爱深情,代表中国共产党人向全国发出了脱贫攻坚动员令。几年间集中全党全国人民智慧和一切可用的人力物力财力,脱贫攻坚稳步向前推进。在和平时期用鲜活的事实向世人再次深刻展示共产党人的初心没有变,社会主义制度巨大优越性更加耀眼。

蒋昊君:今天习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

湖南大学精准扶贫的地区是隆回县白水洞村,湖南大学发扬千年学风深厚扎实的学风和人文情怀,五次扩建“飞龙瑶寨”、全力助推“花瑶花”、羊肚菌变成“金元宝”,采取了诸多与“实事求是”校训相符的办法,助力精准扶贫攻坚克难,将学校的优势带到扶贫工作中,取得了瞩目的成果。

我也想起习近平总书记在《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》中所说的话:在要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。我也希望,在扶贫工作取得成果的同时,越来越多贫困地区的学生都能如愿以偿考入自己理想的院校,走出不一样的人生。同时我更要向一直奋斗在扶贫一线的工作者表示敬意,你们真抓实干的努力也激励着我们莘莘学子不断开拓进取,为我们的祖国取得更辉煌的成就努力奋斗。


2020级法硕(非法本)班

陈潇:今天我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这个胜利时刻值得铭记值得感怀。脱贫攻坚路上有千千万万的人,我是见证者,也是参与者,更是受益者。

我曾经用短暂的一个月切身地体会了大凉山里的贫穷。那里的山路蜿蜒崎岖,坐车能坐到双腿发胀;那里的孩子拥有淳朴笑颜,他们没有五花八门的美食,只有盛产的土豆;那里的村干部仅仅三十岁就满脸风霜。脱贫攻坚路上,暑期三下乡社会实践让我们大学生参与脱贫攻坚,尽管时间短暂,但我们是千千万万个人中的一份子,我们给孩子们传递讯息,让他们向外面的世界挥手,我们也把大凉山的美带给山外面的世界,架起山里山外的桥梁。我们钦佩每一个脱贫攻坚路上的战士!他们用脚踏出脱贫攻坚的虹桥,他们用双手用青春书写不悔的赞歌,正如习总书记所说:“时代造就英雄,伟大来自平凡。”我在山村中成长,见证崎岖变成坦途,见证瓦房变成楼房,见证孩子从地里到教室里。我感恩每一个伟大的、平凡的脱贫攻坚战士们,因为你们,我们走出大山,因为你们,我们又努力让更多的孩子走出大山。

这就是传承,传承不朽不灭不弃的奋斗精神。征途漫漫惟有奋斗,过去现在未来永不停歇。

董苗苗:2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!打赢脱贫攻坚战,是党用真心交给历史的答卷。

自2012年起,湖南大学定点帮扶隆回县实现精准脱贫。隆回县位于湖南西南,是全省贫困人口最多、脱贫任务最重的贫困县之一。湖南大学帮助隆回县补齐发展短板,提升发展的软硬件水平,为隆回县打赢脱贫攻坚战及衔接乡村振兴打下了坚实基础。2020年2月29日,湖南省人民政府正式批复同意20个贫困县脱贫摘帽。我校定点扶贫县邵阳市隆回县位列其中,正式摘掉戴了34年的“贫困县”帽子。我校定点扶贫办进一步贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述精神,切实做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,助力隆回县巩固脱贫成果,实现可持续发展。打赢脱贫攻坚战是全社会、全体中国人民共同努力的结果!


2020级知识产权班

李欧婧:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,勉励和鞭策着一代代中国共产党人栉风沐雨、砥砺奋进。在党中央的正确领导下,我国脱贫攻坚任务取得了全面胜利,这项扶贫成就,堪称世界奇迹,在世界历史上,没有哪个国家和时代,能将扶贫任务完成地如此高效和精准。这充分表明中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、行动力,是团结广大人民群众攻坚克难、不断奋斗的核心领导力量,同时也彰显了我国社会主义制度的优越性。身为新时代的青年学生,我们要努力学习科学文化知识,关心国家和时代发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

辛顺意:9899万农村贫困人口全部脱贫,这是一个以前我们曾不敢想象、如今令我们无比自豪的数字。这是中国共产党、是每一位党员干部将自己投入脱贫攻坚工作的战斗成果!时代造就英雄,伟大来自平凡。也许有一天,当我们回望这一时代,会惊觉在历史长河中,这是多么伟大的一朵浪花,而我们,就正处于这个激荡的时代,奋斗的接力棒即将传到我们手上,征途漫漫,惟有奋斗!


2020级法学硕士班

程苏文:八年的脱贫攻坚战终于取得了全面胜利,这是人民的喜事,更是党和国家的幸事,它开启了全面建成小康社会的新局面,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。中国共产党将继续带领全国各族人民一起迎接下一个挑战。作为一名共产党员,我们将坚定地同人民站在一起,不畏困难,勇往直前。

葛智慧:今天,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,完全消除了绝对贫困的艰巨任务。但同时,在这场脱贫攻坚战中,有1800名同志为此奉献了自己的生命,我们要向脱贫攻坚战的每一位英雄致敬和学习,为百姓着想,为人民服务,向着中华民族的伟大复兴奋进。


2020级纪检监察班

周渝博:2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

在脱贫攻坚的道路上,我院也积极贡献自己的力量。2020年12月26日,法学院与白水洞村签订《湖南大学法学院党委与白水洞村总支结对共建协议书》,据此,我院将在白水洞村开展乡村振兴、普法宣讲、法律咨询、法治调研、邀请孩子体验法治教育、建设法治文化广场、派出法治副校长等系列活动,在做好帮扶工作的同时,侧重推动乡村法治建设,用法律为乡村振兴添砖加瓦,共建乡村法治基地。在脱贫攻坚的道路上,让法治深入人心。

今年,中国共产党将迎来成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

韩超群:2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记提出,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,“完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹”。贫困一直是困扰着中国的关键性问题,解决贫困的问题,缩小过于悬殊的贫富差距,实现全面脱贫是新中国成立以来党一直面临的严峻考验,至此在中国共产党的领导下,中国终于摆脱了贫困的枷锁,怀抱着在脱贫过程中的勇气和信心继续为实现社会主义现代化强国而努力奋斗。

我来自于河北省保定市曲阳县温家庄村,曲阳县曾经是一个贫困县,在经济和社会建设方面上国家都会有政策照顾也会有经济支持,无论是经济发展、基础设施建设、文化教育都朝着贫困县倾斜。在高中毕业时填报志愿也会有地方专项计划和贫困计划指标。温家庄村为了响应国家的脱贫政策,在县政府和镇政府的扶持下开展了“箱包制造”的扶贫项目,村子里的成年男性基本都出去打工,剩下的老年人依靠薄田养活,留在村子里的女性在“箱包制造有限公司”做一些有箱包制造机械为基础的手工箱包缝制,基本实现了机械化和半自动化。公司基本采用现代有限公司的管理模式,女工的人均月收入在3000元左右,充分利用了农村闲置劳动力。

治国之道,富民为始。总书记一直把以人民为中心放在党治理和领导现代化的首位。农村的脱贫工作是整个脱贫工作的关键和重点,提高村民的人均收入,增强农村发展的后劲,加大农村基础设施和教育设施的投入,强化扶贫资金监管,在脱贫攻坚过程中发挥了很重要的作用。






湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963