您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

不忘初心 砥砺前行:2020级法本法硕党支部学习十九届五中全会精神

时间:2021-02-04 浏览量:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京召开。会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为实现社会主义现代化国家的新征程擘画蓝图。根据学校党委工作部署,为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,2020级法律(法学)党支部于12月30日在北校梯教103开展学习活动。会议由支部书记丁怡丹同志主持。



会上,支部书记丁怡丹同志带领支部党员从党的十九届五中全会基本概况;深入认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗五方面入手,深入解读了十九届五中全会的会议精神,掀起了支部同志的学习热情。而后,支部党员对本次学习内容展开了激烈讨论,张慧、喻娜、孟雪、陈飞燕、陈勇同志还在会上发表了自己的学习感言。

张慧同志发言:“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九届五中全会对此深入研究了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。



喻娜同志发言:“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期。作为学生党员,我们也应明确自己的责任,胸怀大志,不断学习,积极发挥党员先锋模范作用,不断提高为人民服务的自觉性,为夺取社会主义现代化国家新胜利贡献自己的力量。

孟雪同志发言:基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会是2035年基本实现社会主义现代化的远景目标之一,这充分体现了全面依法治国对于建设社会主义法治国家的重要性。作为未来法治建设的一份子,我们有必要认真学习专业知识,夯实理论基础,提升实践能力,为建设社会主义法治国家献计出力。

陈飞燕同志发言:十九届五中全会首次提出;“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,充分反映了党和国家对于改善人民生活品质,促进全体人民共同富裕的决心,体现了党和国家始终坚持把人民利益放在首位的基本原则。

陈勇同志发言:我国之所以能在抗疫之战中实现胜利,根本原因在于党的领导和制度优势,因此,为了实现“十四五”规划和2035年远景目标,我们应高举中国特色社会主义伟大族帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。



通过学习会议精神,支部党员对十九届五中全会精神有了更深的理解与感悟。随着“十四五”规划的起航,我国也将进入新的历史发展阶段,这也对我国的发展也提出了更高要求。而作为学生党员的我们,更应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,不忘初心,砥砺前行,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗!





湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963