您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院2020级博士党支部深入学习十九届五中全会会议精神

时间:2021-02-03 浏览量:

为深入学习十九届五中全会会议精神,将学习宣传贯彻落实习近平总书记在会议上的重要讲话内容引向深入,紧跟在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前的步伐,激发党组织与各党员团结一心的信念、顽强奋斗的坚韧,勇于直面困难的决心和敢于迎接挑战的意志,为将到来的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标贡献出自己的力量,根据学校党委工作部署,法学院2020级博士党支部于2020年12月31日在法学院321教室开展“深入学习十九届五中全会会议精神”主题党日活动。



首先,由支部周朕可同志简要介绍本次专题学习活动的主要内容,本次党日活动是在由中央政治局主持中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行的背景下,带领党员同志深入学习全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,和习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作出说明的重要讲话及会议精神。

全会充分了肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行。在“十三五”规划目标任务即将完成的节点上,作为博士研究生我们应该加强储备知识力量,为不负国家和社会的期盼而努力,勇于扛起新时代发展的重任,积极奉献于中华民族伟大复兴向前迈出的新步伐,共同铸就社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。



随后同志们就会议内容积极发言,支部书记蒋昊君同学说到:十九届五中全会对正在进行环境法专业学习的我来说意义重大,会议提成了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。和我导师一直强调的“赞天地之化育”十分契合,也使我更坚定了自己的学习方向。紧接着,黄雪同学也发表了自己的看法:学习十九届五中全会精神,使我更深刻地理解了依法治国要义与追求。当下司法改革的核心要义之一是使得人民群众在每一个案件中真切地感受到司法的公平与正义,实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。2017年最高法发布了《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程》、《人民法院办理刑事案件庭前会议规程》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程》(简称“三项规程”),进一步强调了事实认定的重要性。准确裁判有赖于准确的事实认定,其彰显的是法律共同体的智识理性。每一个裁判都形成于特定的社会结构之中,同时又反哺社会,以其合理性与正当性构筑司法公信力。换言之,准确地进行事实认定,其意义不止于实现个案正义,更关乎获取普遍正义。



最后,周朕可同学总结到,通过这次十九届五中全会会议精神的学习,使得同志们更加坚定了沉着应对新冠肺炎疫情的挑战下发展的信心,更加明确了“十三五”取得成就的同时到来的“十四五”期间发展的目标,更加强化了新时代的党员干部为国家富强贡献自己力量的责任担当。





湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963