您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

迈向建设社会主义现代化国家新征程——2016级博士研究生党支部学习党的十九届五中全会会议精神

时间:2021-01-31 浏览量:



2020年11月3日晚上20点,法学院2016级博士研究生党支部围绕学习党的十九届五中全会会议精神展开一次主题党日学习研讨交流活动。在当前常态化疫情防控形势下,为严格遵守疫情防控要求,本次研讨活动继续采用“微信多人视频”方式开展线上交流。

会前,支部书记柳婷婷提前向全体支部成员布置任务,要求大家对照人民日报刊登的关于召开十九届五中全会相关内容的新闻通告逐字逐句认真研读并深刻领悟会议精神要旨;会上,支部书记柳婷婷首先以迈向建设社会主义现代化国家新征程为主题,重点围绕全面建成小康社会决胜阶段、发展永无止境奋斗未有穷期、办好中国的事情关键在党、改革是事业发展的根本动力和发展为了人民发展依靠人民发展成果由人民共享这五个方面向全体支部成员作辅导交流报告。之后,支部其他成员围绕学习主题,就个人的学习心得体会展开热烈交流探讨。

党员熊婧表示,党的十九届五中全会,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。准确把握“时”与“势”,抓住机遇、应对挑战,坚定信心、乘势而上,集中精力办好自己的事情,就能战胜前进道路上的各种艰难险阻,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

党员武晨发言道,这次全会明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标。新蓝图催人奋进,新征程任重道远。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。只有统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机、于变局中开新局。

最后,支部书记柳婷婷总结道,今天,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。在新时代的伟大征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,按照党的十九届五中全会描绘的蓝图,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军!






湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963