您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

19级知识产权法律硕士党支部关于第十九届五中全会精神专题学习

时间:2021-01-30 浏览量:

时间:2021年1月6日

地点:腾讯会议

参与人员:陈章京、熊墨夷、陈敏、黄浩、李荣、郑若笔、牛奇

主持人:陈章京



为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导各党员同志切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动五中全会精神落实。2021年1月6日,19级知识产权法律硕士党支部开展党的十九届五中全会精神专题学习。五名正式党员以及新吸收的两名预备党员参加会议,会议由支部书记陈章京主持。

会议正式开始前,陈章京同志首先向大家播放了一个动画小短片,生动地介绍了“十四五”规划的具体内容,加深同学们对“十四五”的理解。

陈章京同志播放ppt,并向大家介绍了十九届五中全会的详细内容。十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答新形势下实现什么样的发展、如何实现发展等重大问题,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。会议首提一系列战略性创新性举措,并强调民生改善和科技自立自强。同时,会议指出重要战略机遇期内涵发生变化。党的十六大就作出我国处于重要战略机遇期判断。近20年过去了,十九届五中全会作出全新重要判断,即当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都具有新的发展变化。



黄浩同志:党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。深入学习贯彻十九届五中全会精神,关键是要认识新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

贯彻新发展理念,就是把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。理念是行动的先导。“十四五”时期要继续坚定不移贯彻新发展理念,使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。

构建新发展格局,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,是主动作为、不是被动应对,是长期战略、不是权宜之计,要坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。

李荣同志:时光荏苒,不觉已至十四五规划,回首一五,仍感彼时艰辛与信心。在年前召开的党的十九届五中全会上,除了十四五规划,还提出了2035远景目标,远近结合,步步为赢。作为当代大学生党员,深刻把握党的十九届五中全会的重大意义和核心要义是应有之义也是必要之举,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,要准确把握 2035 年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。不念过去,不畏将来,我们应将自身发展与大局结合,努力奋斗,为完成十四五规划实现 2035 年远景目标贡献力量。

郑若笔同志:作为新时代的一名预备党员和青年法律人,我们要以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,学好用好《民法典》,全面提升运用民法典维护人民权益、化解纠纷矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平,强化责任担当,增强主动性和创造性,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

凡事谋定而后动。我们知道,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。因此,在这“十四五”规划开局之年的伊始,我们对党的十九届五中全会精神进行全面学习,别具意义。正如十九届五中全会精神所说,一个大国的崛起,绝不可能是轻轻松松、一帆风顺的,必然要经历一番艰苦的磨练和斗争。在新时代中国特色社会主义事业的建设中,我们要坚持党的全面领导,要始终把人民放在首位。我们作为基层党员,要事无巨细地提高自我修养,争做一名不辱使命的共产党人。






湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963