您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院举办“青春献给祖国”毕业生线上思政课活动

时间:2020-06-19 浏览量:

2020年6月19日下午,学院举办了“青春献给祖国”思政大课系列活动,由学院党委副书记、纪委书记罗英老师为毕业生主讲了“新时代法律人的使命与担当”的线上思政课。



讲座伊始,罗英老师首先代表学院向全体毕业生表达了美好的祝福,随后以“新时代法律人的使命与担当”为主题,提出了自己对毕业生走向社会后的嘱托和要求,希望每位毕业生要牢记身为法律人的使命和担当。罗英老师分别从“为什么谈法律人的使命与担当”、“新时代法律人的使命与担当是什么”、“我们如何践行使命与担当”三个角度对法律人的使命与担当作了阐述。

为什么谈法律人的使命与担当

罗英老师从身边两件小事说起,并展开了对“学法律的人最不守规则”这一说法的反思。法科学生敢于发声、勇于挑刺,不应该被批评,如果法科学生面对不公平不公正的现象都保持沉默,我们反而应该思考法学教育的价值何在。但法科学生习得了法学知识,明白了规则,还远远不够。除了法律技术,我们还需要培养“人文精神”,要学会关爱人和尊重人,否则对规则的理解和运用将有失偏颇,并落下“不守规则”的口实。法律人一定要有人文关怀、人文精神、人文素养。

我们关注新时代法律人的使命和担当,是因为新时代对民主、法治、公平、正义、安全和环境这六个方面都提出了新要求,这些都与法治相关,我们法律人要主动思考如何满足这些新要求;中国法治建设目标作出了新调整,法律人要在法治建设的历史方位中思考自我的定位;中国法治发展遇到了新矛盾,法律人要解决新矛盾,也需要重新思考自己的使命与担当。

新时代法律人的使命和担当是什么?

罗英老师列举了“壹桌计划”发起人刘逸涵、苏州大学学生起诉中国知网、非全日制法律硕士政审的事例讲述了新时代法律人的使命与担当是什么。第一,法律人应当坚定理想信念。法律人无论是否从小我出发,都应当看到社会需要的“大我”,始终将个人命运和国家需要相结合,将个人事业发展融入时代洪流,树立正确的价值观、权力观和义利观。第二,法律人应当坚守法制信仰。第三,法律人应当始终保持心中有爱。要有对法治事业的热爱和人民群众的深厚感情。第四,法律人应当养成清正廉洁、浩然正气。

如何践行使命与担当

罗英老师提出,践行法律人的使命与担当,首先,我们要在国家命运和时代潮流中找准个人定位。要善于把握历史和时代的发展方向,认清国家发展大势,把握时代机遇,找准个人的人生定位。将“小我”融入“大时代”的熔炉中,锻造自我,顺势而为,书写人生华章。其次,法律人既是法律的卫道士,又是法律的布道者。要带头遵守规则,尽力克服职业的倦怠感,公正、审慎、全面地对待每一个当事人,要从个案中传播法治精神和公平正义理念。最后,法律人应当兼具法律技能与人文关怀。我们在掌握法律技能的同时,要学会关爱他人和尊重他人。以自己充满仁爱、平等和关怀的言行,来抚慰受伤的心灵,让每个人感受到人生的美好和社会的公正。



讲座最后,罗英老师引用了习近平总书记的话与全体毕业生共勉,鼓励大家“机会是留给有准备的人的,也总是留给有思路、有志向、有韧劲的人们的”,并再次向全体毕业生表达了学院美好的祝愿。

文字:马一帆

审核:罗英

湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963