您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法学院本科生党支部召开深入开展学习习近平总书记 关于扶贫工作的重要论述专题学习会

时间:2019-11-25 浏览量:

为积极响应校党委“高质量打赢教育脱贫攻坚战,营造人人知扶贫、懂扶贫、参与扶贫的浓厚氛围”的号召,深入学习领会习近平总书记提出的“两个确保”的目标、“两不愁、三保障”的标准、“六个精准”的扶贫方略、“五个一批”的实践路径等一系列新思想、新观点、新论断,法学院本科生第一、第二党支部于11月23日晚在学工部会议室联合召开专题学习会,脚踏实地推进学习工作,力求以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作,形成人人有责、人人尽责的浓厚共建氛围和工作格局。第一党支部书记李思月同志、第二党支部书记谷雨同志共同主持,来自两个支部的共计三十余名同志参加会议。

李思月同志首先围绕“以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战”这一主题,从学习习近平扶贫工作重要论述的认识体会;习近平扶贫工作重要论述指引下脱贫攻坚取得的重大决定性成就;认真贯彻习近平扶贫工作重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战等三个方面作了系统阐释和深入解读。他指出,党的十八大以来脱贫攻坚的成功实践,充分证明了总书记重要论述的科学性、真理性。在最后攻坚阶段,必须坚决按照总书记的要求,坚持既定路线方针政策不动摇,确保焦点不散、靶心不变。


22287

(李思月同志介绍会议主题)


360DC

(李思月同志分享学习感悟)


随后,谷雨同志介绍了本次专题学习会的具体要求以及校党委相关文件的重要精神,他强调,开展专题学习会的同时,仍需要同志们切实在学懂弄通做实上下功夫,彻底解决学习不够深入、思想认识不够到位的问题,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,用实际行动践行“两个维护”。

发言讨论环节中,谷雨同志首先就脱贫工作中内生动力不足的问题进行了阐释,他认为,一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,生态环境脆弱,自然灾害频发,实现稳定脱贫难度很大;资源匮乏,生产方式落后,缺乏能够有效带动贫困地区经济发展和贫困人口收入稳定增长的产业;人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,而且部分贫困地区对教育重视不够,学生辍学率较高。此外,长期贫困在客观上也助长了一些人“等、靠、要”等落后思想。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要以更有力的行动、更扎实的工作确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

本科生第二党支部梁晓洁同志在发言中提到,习近平总书记站在实现党的历史使命、巩固党长期执政基础、推进民族复兴的战略高度上,坚持以人民为中心的政治立场和热爱人民的伟大情怀,深刻阐释了扶贫工作在党和国家事业发展中的战略地位。做好扶贫工作是党的重要使命。反贫困是古今中外治国理政的一件大事,脱贫攻坚本来就是一场硬仗。让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,体现了中国共产党人一以贯之的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战、确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会是我们义不容辞的责任和使命。

本科生第一党支部李萌萌同志、本科生第二党支部白文蕾同志也就脱贫攻坚工作中的具体方法发表了自己的看法,她们表示,精准扶贫、精准脱贫是新时期扶贫工作的基本方略。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,必须牢牢把握“精准”这个核心。一是在精准施策上出实招。要深入分析致贫原因、禀赋条件,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,围绕“六个精准”“五个一批”要求,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径。

本科生第二党支部张子政同志在主题发言中提到,扶贫工作必须坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。一是坚持党的领导,强化组织保证。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。强化组织保障,是贫困地区脱贫致富的重要经验,要把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的骨干力量,进一步发挥战斗堡垒作用。


35896

(白文蕾同志进行发言) 


2CB96

(张子政同志分享学习感想)


习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。要始终坚持用总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子精神全面抓好落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。青年学生是党中央打赢脱贫攻坚战的重要力量,需要我们进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”,以良好的精神风貌积极参与到扶贫开发各项工作中来,为坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献应有力量。

通讯员:谷雨

 


湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963