您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文
您的位置: 法学院 >> 学院新闻 >> 正文

国家社科基金重大项目“深化企业国有资产监管体制改革研究”开题报告会顺利举行

时间:2021-10-29 浏览量:

撰稿|杜昌恩


根据全国哲学社会科学工作办公室要求,2021年10月23日(周六)下午2:30-6:00,由湖南大学法学院肖海军教授作为首席专家主持的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大招标项目“深化企业国有资产监管体制改革研究”(文号:21ZDA038)开题报告会,在湖南大学法学院405会议室顺利举行。本次会议由湖南省哲学社会科学工作办公室、湖南大学联合举办,湖南大学社会科学处、湖南大学法学院具体承办。受新冠疫情影响,本次开题报告会选择线上与线下相结合的方式,各位省外评议专家与省外合作单位的子课题负责人通过腾讯会议,在线与现场同步进行。


开题报告会现场(一)


中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学赵旭东教授;中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学朱慈蕴教授,中国法学会商法学研究会副会长、北京大学刘凯湘教授,中国商业法研究会副会长、中国行为法学会公司治理分会副会长、中国法学会商法学研究会常务理事、中国人民大学刘俊海教授,中国法学会商法学研究会常务理事、秘书长、中国政法大学李建伟教授,中国法学会民法学研究会常务理事、中南大学许中缘教授,中国法学会银行法研究会常务理事、湖南大学黎四奇教授等作为特邀专家,与会评议并指导开题报告会;出席会议的专家、领导与嘉宾还有湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元教授,湖南省哲学社会科学规划办陈湘文主任,湖南大学社会科学处丁三伏处长,湖南大学法学院院长屈茂辉教授,湖南大学法学院党委易骆之书记,湖南大学法学院主管科研的副院长喻玲教授,湖南大学法学院湛建云副院长,以及课题项目首席专家肖海军教授,子课题负责人胡改蓉教授、李昌庚教授、李国海教授、蒋建湘教授、徐莉萍教授等。


开题报告会合影


本次开题报告会分为两个阶段,第一阶段为开题会开幕式,由湖南大学社会科学处处长丁三伏教授主持。


湖南大学社会科学处处长丁三伏教授主持开题报告会开幕式


湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元教授代表湖南大学致辞。曹书记在致辞中对肖海军教授领衔主持的“深化企业国有资产监管体制改革研究”课题给予充分肯定,认为该重大项目切中我国国资、国企改革中的核心问题和技术难点,对推动国家所有权、国家财产法、国家(政府)投融资法、国有资产法、国有企业法等法学领域的理论创新和学科发展;对实现党的十九届五中全会所绘“深化国资国企改革”、“健全管资本为主的国有资产监管体制”之改制目标与规划蓝图,均具有重大的理论价值和实践意义。曹书记对课题组顺利开展研究提出殷切希望,并恳请湖南省社会规划办一如既往指导湖南大学的课题研究相关工作,学校也将为课题的顺利开展做好各种服务工作。


湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元教授致辞


湖南省哲学社会科学规划办陈湘文主任在致辞中,介绍了湖南省近年来国家社会科学基金项目立项的基本情况,肯定了湖南大学在国家社会科学基金项目立项、特别是国家社科重大项目上的迅速发展和突出贡献;对肖海军教授在学术上勇攀高峰、锲而不舍的精神,表示非常认可。陈主任对课题的顺利展开提出自己的建议,并希望课题组加强项目的规划,精心组织,深入调研,高质量地完成课题的研究与结项;提出项目的成果要为国家建设与社会大局服务。陈主任表态湖南省哲学社会科学规划办愿意在课题组织、开展、协调和后续检查、结项上,做好各项监督与服务工作。


湖南省哲学社会科学规划办陈湘文主任致辞


喻玲副院长代表湖南大学法学院作致谢与表态,指出肖海军教授主持的“深化企业国有资产监管体制改革研究”项目,是湖南大学法学院服务国家重大战略需求,落实党的十九届五中全会规划,深化国资国企改革目标又一重大标志性成果;也是各位专家与领导对课题组多年研究与深耕的肯定。感谢各位专家与领导一直以来对湖南大学法学院、法学学科和课题组的支持与鼓励。法学院将尽一切努力,创造条件,为课题组后续开展研究提供各项服务,保证课题高质量完成和如期圆满结项。


湖南大学法学院副院长喻玲教授致谢


会议的第二阶段为开题报告论证会,由湖南大学法学院院长屈茂辉教授主持,开题报告论证共分三大环节。


湖南大学法学院院长屈茂辉教授主持开题报告论证会


第一环节为项目介绍与汇报。课题组首席专家肖海军教授对各位专家、领导、同仁一直以来的支持与指导,表示由衷的感谢,并从选题背景与研究意义、总体性问题与拟解决问题、总体思路与预期目标、总体研究框架和子课题构成、主要创新点与预期成果等五个方面进行汇报。其中,本项目试图通过阐释、细化并落实中央2015年以来特别是十九届五中全会关于国有资产、国有企业改革的顶层部署、战略规划和具体举措,重点、集中针对我国现行企业国有资产监管体制中所存在的“多头、多层、多权、多源、多型、多式”监管和所呈现出来的“多、零、散、乱”现象,依靠强化党在改革中的政治领导力和体制统筹力,通过整合、对接、贯通、融合现行企业国有资产监管中各种外部和内部监督性权源、主体、力量、资源,以国有企业主要负责人或经营者为监督重点,以期为建立起“统一、集中、权威、有效的新型企业国有资产监管体制”提供学理论证和可行方案。本项目预期研究成果包括研究报告、同名结题书稿以及立法草案等。最后恳请各位专家提出批评和建议。


项目首席专家、湖南大学法学院肖海军教授作课题汇报


第二环节为专家点评与建言。专家组各位专家在认真听取肖海军教授的简要汇报和项目介绍后,分别从不同的视角,各自研究的领域,阐释了该项目研究的重大意义,并提出一系列富有针对性、指导性、启发性的意见和建议。

专家组组长、中国政法大学赵旭东教授认为该课题意义重大,但难度也很大,希望课题组:(1)全力投入,精心组织;(2)突出问题意识和问题导向;(3)树立科学精神,要针对当前我国企业国有资产监管所存在的问题,找出问题的原因、规律所在;(4)要有务实精神,既要着力解决监管不力问题,也要警惕监管过度问题。如该管的地方没有管理好,不该管的地方过度监管,导致长期存在把国有企业管“死”的现象或结果,所以要强调研究监管的最优化和科学化,做到科学监管,有力有度。


中国政法大学赵旭东教授点评与建言


专家组成员、清华大学朱慈蕴教授认为:(1)课题意义重大,特别是5个子课题的设计比较到位,逻辑性很强,表明项目组有问题意识;(2)5个子课题又都是涉及到相对难度比较大的关键性问题,每一个课题均需要课题组作大量调研和深入论证;(3)每一子课题均有侧重点和技术难点,如第一个子课题,将人民代表大会作为国家所有者来实施监督,人大具备这样的宪法地位,但这方面监管还是十分缺失的;又如关于内部监管和社会监督的关系也是十分关键的问题,要进一步补齐社会监督的空白。


清华大学朱慈蕴教授点评与建言


专家组成员、北京大学刘凯湘教授认为该课题的设计十分合理,具有可行性。该课题从两个层次分别展开研究,包括宏观的顶层设计和微观的监管制度层面,是从抽象到具体的过程,包括企业内部监管、政府监管、人民代表大会监管和社会监管,都是很全面的。但他也强调,本课题难度很大,对此我国学界和业界长期关注而没有解决的热点与难点问题,希望课题组要强化实证调研,梳理企业国有资产监管和国有企业内部治理监督失灵、失效的内在原因和现实问题,通过原由分析,提出有针对性、操作性和可行性的对策方案,并对具体制度与立法设计,作深入论证。


北京大学刘凯湘教授点评与建言


专家组成员、中国人民大学刘俊海教授肯定了该课题的时代意义与学术价值,建议课题组:(1)要坚持问题导向,着力解决企业国有资产监管中的重点和难点问题;(2)要注意对子课题中所涉具体问题的提炼与解决,如人大监督中要注意习总书记最近在人大工作会议上的讲话,即全过程的人民民主与人民监督;又如政府出资人监管中国资委的主体身份或定位(不是政府部门,也非直属部门,而是特设机构)问题,也有财政部门的出资人代表问题,还有中央国有企业和地方国有企业的关系问题;再如社会监管如何落实,如何保证其具有独立性,独立第三方监督问题,媒体如何监督等;(3)要注重对重要的大案要案的追踪、溯原、成因分析,即为什么会出现?此外,国有企业内部董事、高管人员的追责,都是本课题需要重点关注的问题。


中国人民大学刘俊海教授点评与建言


专家组成员、中国政法大学李建伟教授在高度评价该课题积极意义的同时,结合自己20年前曾出版过第一部专著《国有独资公司前沿问题研究》,阐释了对本课题研究内容和解决问题独特而深刻的理解。他认为:(1)企业国有资产监管理体制的核心问题是国有企业管理者(企业家)的管理体制问题,集中体现国有企业的特殊性,即党要管干部、要管人,故用人、管人机制最为重要;(2)企业家本身又是一种十分稀缺的资源,国有企业也需要企业家和企业家精神,法律应为国有企业的发展服务,要留得住优秀的企业家人才。(3)监管不等于管理,如何实现既要激励、又要监管?国有资产和国有企业的监管不能越管越死,越管越严,越管越苛责,否则就适得其反!


中国政法大学李建伟教授点评与建言


专家组成员、中南大学许中缘教授认为总选题、子课题设计与课题论证,均具有鲜明的问题意识,同时也认为:(1)该课题不能定位为一个理论课题,而要定位为政策性、建议性、实践性对策课题;(2)课题研究过程中要处理好几种关系,即国有企业监管的专业性和政治性、内部监管和外部监管、有限性和无限性(如哪些该监管,哪些不该监管)、过程性(全过程监管)与局限性之间的关系等。


中南大学许中缘教授点评与建言


专家组成员、湖南大学黎四奇教授肯定该课题具有重大的现实意义,期待课题组和研究团队能为国有企业的可持续发展提供很好的对策,并认为项目组在完成该课题时,应注意:(1)要明确监管的目标是什么?即监管体制改革的总体目标是要解决企业国有资产运行中的安全和效率、秩序稳定与持续发展问题,需要在监管和发展中取得平衡;(2)在子课题之前是否需要通过理论梳理和铺垫性陈述,解决监管目标的锁定问题;(3)应有大量的调研工作与实证分析。


湖南大学黎四奇教授点评与建言


在七位专家点评和建言后,各子课题负责人进行了补充发言。其中,子课题一负责人、华东政法大学经济法学院胡改蓉教授,就“深化企业国有资产人大监管制度改革研究”;子课题二负责人、南京晓庄学院李昌庚教授,就“深化企业国有资产政府出资人监管制度改革研究”;子课题三负责人、中南大学法学院李国海教授,就“深化企业国有资产社会监督制度改革研究”;子课题四负责人、中南大学法学院蒋建湘教授,就“深化国有企业内部治理监督制度重组改革研究”(书面);子课题五负责人、湖南大学工商管理学院徐莉萍教授,就“深化企业国有资产监管追责制度改革研究”,分别从各自的研究视角,作了简短而有条理的汇报和设想。最后,课题组成员表示将认真学习、领会、吸收专家的建议或意见,并就此进行了深入的讨论,对下一步研究工作的开展进行了分工部署。


华东政法大学经济法学院胡改蓉教授发言


南京晓庄学院李昌庚教授发言


中南大学法学院李国海教授发言


湖南大学工商管理学院徐莉萍教授发言


与会专家一致认为,本课题选题具有很强的理论意义、学术价值和应用前景;项目总体设计与研究框架层次清晰,逻辑严密;总体研究思路明确,技术路线可行;子课题设计突出问题意识,有很强的针对性和实践操作性;项目首席专家、子课题负责人及课题组成员具备交叉学科背景或能力,只要精心组织、注重调研与实证分析,完成可如期完成项目预设的研究目标。


开题报告会现场(二)


开题报告会现场(三)

















湖南大学法学院版权所有©2019年
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
邮编:410082   电话:0731-88821963