您所在位置; 学院首页 > 党群工作 > 两学一做 > 学院动态 > 正文
学生党员骨干专题培训班在井冈山开展实地教学
日期:2018-04-18 作者:杨凯、杨翱飞 点击数:


瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,传承井冈精神。4月14日至15日,法学院学生党员骨干“不忘初心,牢记使命”井冈山专题培训班在井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、黄洋界哨口等多处革命遗址开展实地教学。学员们瞻仰革命遗址,学习井冈英烈坚定理想信念勇于牺牲的崇高品质,全面了解井冈山斗争史,传承“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”的井岗山精神。





14日上午,全体学院来到井冈山革命烈士陵园。烈士陵园庄严肃穆,道路两侧松柏森森,学员们列队拾级而上,向革命烈士敬献花圈并三鞠躬。面对鲜红的党旗,全体学员重温入党誓词。铿锵的誓词表达了全体党员骨干不忘初心,牢记使命,忠诚为党,不懈奋斗的坚定的誓言。“习近平总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时表示,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”在陈列室和忠魂堂,学员们凝视着开国元勋和革命先烈的照片,聆听老师的讲解。“习近平总书记的话高度概括了我们此刻的心情,我们来到这里就是要铭记革命斗争史,传承伟大的井冈山精神。逝者已矣,精神不朽!”研究生2017级法本法硕党支部书记贺俊峰在瞻仰完后表达自己的感想。




离开烈士陵园,学员们来到井冈山革命博物馆。学员们在授课老师的带领下参观了“中国革命道路的艰难探索”“井冈山革命根据地的创立”“井冈山革命根据地的发展”等3个展厅,对井冈山两年零四个月的斗争史有了更加全面的了解。一件件烈士遗物、一张张历史照片、一幕幕斗争影像,完整再现了井冈山根据地建立和发展的曲折历史,充分展示了先辈们奋勇拼搏的革命精神,给学员们留下了深刻的印象。




茨坪毛泽东故居,也被称为井冈山斗争时期的中南海。小井的红军医院,也就是北京301医院的前身,是红军在井冈山时期独立修建的医院。14日下午,培训班成员一行来到故地,参观伟人曾经工作生活过的地方,以及红军曾经救治伤病员的遗址。




在小井红军烈士墓前,面对毛主席题词“死难烈士万岁”的纪念碑,学员们整齐列队,认真聆听授课老师讲述那段革命峥嵘岁月。“1929年1月,130多位来不及转移的红军重伤员为了严守党的秘密而被国民党反动派在此枪杀,从此忠骨长眠”。学员们在老师的带领下向革命烈士三鞠躬,表达对革命英烈的无限敬仰和哀思。




15日上午,培训班一行驱车沿盘山公路来到海拔一千多米的黄洋界哨口继续开展实地教学。黄洋界地处湘赣边界,是井冈山革命根据地五大哨口之一。1928年8月,著名的黄洋界保卫战在此打响。学员们先后来到作战壕、炮台、防御工事等遗址参观,并集体朗诵毛主席的《西江月·井冈山》。“‘山下旌旗在望,山头鼓角相闻’的井冈山时期,艰苦卓绝,物资何其匮乏,毛主席却将新领的棉衣赠予贫农御寒,自己只穿两层单衣;朱总司令与战士们一同挑柴担米,‘朱德的扁担’至今被人铭记。作为‘中国革命的摇篮’,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了‘中国的红色政权为什么能够存在’”,授课老师向同学们介绍了发生在井冈山革命斗争时期的感人故事,带领学员们体验挑梁小道,教育同学们要传承宝贵的井冈山精神。




本次培训的最后一站是井冈山八角楼革命旧址群,这里在革命斗争时期曾是党、政、军领导机关所在地。在著名的八角楼,学员们一边回忆《八角楼的灯光》一文中毛主席在此写下著名革命著作的故事,一边沿木梯爬上阁楼实地参观室内场景。在谢氏慎公祠内,学员们看到贺子珍带领红军战士在墙壁上书写的“打倒国民党反动派”的宣传标语,不禁感慨红军战士们对革命理想的坚定执着和无限忠诚,深受教育和鼓舞。



在井冈山学习期间,学生党总支还组织召开了学院2018年学生党建工作研讨培训会。会上,付蓉芬副书记总结了过去一年学生党建工作的成绩和面临的主要问题,并就今后如何扎实做好学生党建工作进行了部署和要求。杨锦滔老师和杨凯老师分别就党建日常工作进行了培训。与会的各位同志还就如何提升学生党支部活力,如何发挥学生党员先锋模范作用、如何将党的理论学习与专业知识学习相结合等问题展开了深入的交流和研讨。



学员心得:

  学院团委书记、带队老师杨凯表示,三天的学习,让我系统的认识了井冈山的革命斗争史和宝贵的井冈山精神。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”,这24个字高度总结了井冈山精神的内涵,集中体现了我们党和人民军队的性质和宗旨,深刻反映了中国共产党人的崇高思想和高尚情操。当看到那些北大毕业、黄埔军校毕业的青年才俊放弃了美好的发展前途去闹革命,当看到贺子珍等革命先辈放弃了优厚的生活条件去加入红军闹革命,当看到曾志等老一辈革命家为了筹措党的经费甚至忍痛割爱卖掉自己的孩子,当看到小井烈士墓那一百多位革命先烈为了严守党的秘密而英勇牺牲,当看到三湾改编后的700多名红军战士在白色革命笼罩下的中国革命最低潮时仍然坚定不移闹革命……我在想:是什么让他们如此执着?又是什么给予他们如此大的动力?学习之后,我明白了,答案只有两个字:信仰。那是对中国共产党领导下的中国革命必然胜利的信仰,是对心怀夺取全国政权胜利的信仰,是对共产主义的信仰,这种信仰坚如磐石,任何力量都无法动摇。



本科生2015、2017级联合党支部组织委员、学院分团委副书记丁怡丹表示,一月里来梅花香,四军威武出井冈。红旗飘扬高举起,白匪土豪大恐慌。从前只在书本上了解到的历史,今天终于在井冈山这里亲身感受。但当我看到这漫山遍野的映山红,心中的悲伤远大于激动。那博物馆中一串串触目惊心的数字,那碑林中一个个舍生忘死的烈士,那主席故居中的昏暗灯光,让如今生活在优渥环境中的我们汗颜不已,不忘历史,才能更好的进步,而我们只能重温历史才能感恩当下,积极进取!



学生会副主席王甜表示,第一次踏上这片革命圣地,穿上红军服感觉自己真的穿越到了革命时代,成为了一名红军战士。雄伟井冈山,八一军旗红,开天劈地第一回,人民有了子弟兵。在井冈山革命博物馆和革命烈士陵园,再一次听到那一件件鲜活的故事,感受当年的革命场面,困难之大,革命艰苦,至今想起来仍难以置信。他们坚定的政治方向和政治理想,深深感染着我,这种井冈山精神也必将激励我,坚定信仰,勇敢前行,做一名合格党员!



研究生2017级公共管理党支部书记乔建伟表示,沿着井冈山革命烈士陵园49级的台阶拾级而上,看到刻满15744个名字的烈士名录石碑,想起来仍有2万多未曾留下姓名之人为党和国家的事业献出青春和生命,我心中久久难平。井冈山漫山遍野的杜鹃,正是爱国将士洒下的热血。作为一名中共党员,我从井冈山处处学习到理想和信仰的重要性,更明白了一名中共党员的责任。在实现全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的进程中,我们更应不忘初心,坚定前行,实现理想。



本科生2014、2016级联合党支部谢迪宇表示,在参观了博物馆,全面了解井冈山二年零四个月艰苦卓绝的斗争史后,我才真正体会到“星星之火,可以燎原”这句我们耳熟能详的话语之后寄托着毛泽东主席及其他革命前辈们怎样坚定的理想信念。最低潮之际,整个队伍不过700多人,然而面对的却是国民党反动派的残酷镇压和党内当时站主导地位的左倾领导的根本否定。在这种内忧外患还被误解的情况下,做出了“星星之火,可以燎原”的大胆预测,这种革命人粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的精神无论在什么年代都永远值得我们这些后背们学习。



本科生2014、2016级联合党支部李文开表示,令我感触最大的是参观茨坪旧居时在毛泽东曾经居住过的房间时的感受。在那种朝不保夕的困难时期,毛泽东还不忘读书,不忘从理论层面去思考中国革命的前途和命运,这种精神品质是尤其难能可贵的。虽然在国民政府眼中,井冈山革命根据地不过就是土匪窝,但正是以毛泽东为代表的根据地领导人的这种求索真理的态度决定了我们的早期武装斗争和绿林土匪的区别。可以说正是这种求所真知,重视理论的态度决定了我党斗争的走向,决定了我们中华民族的命运。作为当代大学生党员的代表,我们更应该继承和弘扬这种求索真知的态度,认真学习理论知识。



本科生2014、2016级联合党支部李思月表示,坚定执着追理想,实事求是闯新路。艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。井冈山上,洒满了革命先烈的热血。如今脚踏一方红色土地,凭吊瞻仰烈士陵园,切身实地感受井冈山精神。组织敬献花圈,重温入党誓词,深刻缅怀悼念,这是我们大学生对井冈山二年零四个月斗争史最好的尊重和慰藉。光阴荏苒,须臾之间,已是八十余年后,虽然我们无法成为当时武装暴动的斗争者,革命历史的见证者,但是我们可以成为井冈山精神的感悟者、井冈山精神的传承者、井冈山精神的发扬者。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。化精神为理想信念,作为我们每个人学习、生活的斗争和希望。



本科生2014、2016级联合党支部组织委员黄青表示,“可恨奸佞引贼入,烈士命陨红土埋;井冈处处遗忠骨,松树风格励吾侪。”1929年1月29日,在叛徒陈开恩的带领下,反动派窜入小井村。威逼也好,利诱也罢,来不及转移的138多位重伤员全都不为所动,反动派最终恼羞成怒,将革命先烈全部活活枪杀。最让人感动的事情莫过于此,不为名不为利,就为那心中的主义,小井红军用他们的牺牲给我们上了一堂深刻的理想信念课!



本科生2014、2016级联合党支部吴凡表示,今天我们井冈山之行的第二天来到了小井红军烈士墓,这是一处特殊的墓地,里面安葬了一百三十多名红军烈士,而最小的只有十四岁,当我听到工作人员讲解这段历史的时候,内心不禁一震,这么多的革命烈士不畏艰险,不畏牺牲,为的是什么?为的是信仰,是不畏死,不畏难的革命主义精神。他们是为主义而争,为信仰而战。联系当下,作为大学生党员,我们更应该脚踏实地,认真工作,生命的意义在于奉献, 生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切, 乃至 生命。作为党员,我们更应该牢记为人民服务的宗旨,努力践行社会主义核心价值观,为中国梦而不懈奋斗。



分团委实践部部长郭欣婷表示,一山一精神,青山处处埋忠骨。一步一步皆感悟,这里养育了太多的革命志士,也埋葬了太多的烈士忠魂。井冈山精神,就在这叠山之间。大气的井冈山雕塑园,庄严的烈士纪念堂,丰富的井冈山革命博物馆,旧居旧址,历史遗迹,比比皆是。“我对我选择的信仰至死不渝。我对我走过的道路无怨无悔!”这是老一代女革命家曾志的话,秉救国济世的坚定信仰,投身于革命滚滚洪流之中,风雨如磐,义无反顾。这一程让我们重新知道了这些曾经用一切换回现在的战士们,在漫天战火中站起,在裹着杀气的刀锋旁战斗,在战火弥漫的中华土地上浴血奋战。一段岁月,波澜壮阔,刻苦铭心,一种精神,穿越历史,辉映未来。此地流水潺潺,绿树环抱,只闻鸟鸣,只见蓝天。愿烈士长眠。



学生党总支委员、本科生2014、2016级联合党支部宣传委员王浩表示,站在“死难烈士万岁”的碑前,我再一次被井冈山上不怕牺牲,英勇奋斗的精神鼓舞。小井医院里,年仅十四岁的孩子尚能在敌人的摧残面前紧握信念,面对死亡的威胁浑然不怕,这不是为了名——近五万烈士只一万五千七百四十四人有名可循;这不是为了利——牺牲在白军枪下,他们只有稻田一捧土,这就是理想信念的力量,纵然是千难万险、前途未卜,纵然是敌众我寡、力量悬殊,井冈山仍孕育了这样一种伟大的精神,这精神必与世长存,万古长青!于我而言,一下午的学习了解,已经深深的感动了我,我会永远谨记井冈山上的革命历史,更加明确身为党员的身份意义,为党和国家奋斗终身,努力工作,永不叛党!



研究生2017级法学党支部书记汤鑫表示,毛泽东关于巩固井冈山根据地提出三种方法,其中第三点就是要建设较好的红军医院。今日下午我们来到了小井村红军第四医院,学习了富曾志同志的自我奉献精神,之后来到旁边的烈士陵园进行哀悼。这座烈士陵园中,有名有姓的仅有130多名烈士,其中最小年纪仅为14岁。我不禁思考,面对着敌军的扫荡,他们为什么要这样做?他们并非为了名望,并非为了金钱,他们留下的精神才是宝藏。成为正式党员至今,我始终坚持提高党性,但我们究竟为何入党?这个问题是这次井冈山之行的意义,踏在井冈山每一寸洒满先烈鲜血的土地上,我们要继承和弘扬的,是不忘初心的井冈山精神,我们要对我们的党员身份有所担当,不忘初心,继续前行。



分团委宣传部副部长美丽努尔.图尔荪表示,井冈山的每一寸土地上都写满了故事,那些艰难的岁月,那些年轻的生命,那些还没有来得及实现的梦想都随着那纷飞的战火永远的留在了这片土地上。今日我们站在井冈山上与历史面对面交流,革命烈士陵园、茨坪故居、小井红军医院、小井红军烈士之墓、五龙潭红军洞我们在这里听着他们的故事,走着他们走过的路,这场精神的洗礼是珍贵的也是必要的。昨日的井冈对我来说是敬仰是缅怀,今后的井冈对我来说是传承是发展。不忘初心,不忘主义,不忘光明,不负人民,牢记使命。井冈山精神是中国共产党人的精神源泉和精神支柱,我相信在此后的学习生活中井冈山精神也会一直激励鞭策着我。



学生会主席宋思远表示,登黄洋界哨岗,感红军战士“敌军围困万千重,我自岿然不动”的革命决心;走挑梁小道,学朱毛二人身先士卒,率先垂范的高风亮节;访八角楼上,看全世界最为明亮的光。“星星之火,可以燎原”,走完井冈山,才可以真正的领会,这片红色圣地,每一棵树,每一朵花,每一方土地都有着让你肃然起敬的故事。革命烈士的肉体倒下,但井冈山精神尚存,我们须做精神的寄托者,不断传承与发扬。“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”,定当成为当代最强音!

2016级博士研究生党支部书记柳婷婷表示,一根灯芯,八角楼上,星星之火,指明了中国革命之路。五里横排,先辈们身先士卒留下了奋斗的血汗;挑粮小道,红军战士井冈山精神亘古长存。重走小道,感念不易,然后自省,常怀律己之心,常怀感恩之念。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,是当年黄洋界保卫战的写照;重峦叠嶂、峻岭巍峨,是我们今天站在黄洋界炮台口的所见。我们现在的美好生活,都是无数革命先烈用鲜血换来的,学会珍惜。来到革命星火燎原之地,方能更好地不忘初心,牢记使命,为实现中国梦砥砺前行。



分团委宣传部副部长、本科生2014、2016级联合党支部林天润表示,井冈山精神是每个党员都不应该忘的。无论是朱毛二人在山间小路上挑着粮食的身影,还是八角楼中昏黄的灯光,都不应该被我们忘记。黄洋界上炮声隆,这里凝聚了共产党人卓越的战斗智慧,挑梁小路,也体现了共产党人密切联系群众的精神。不搞特殊,能力越大责任越大,时时为人民着想,这种精神我应该用一生来学习和践行。烈士已矣,精神不朽!烈士们用自己的生命换来了我们今天的生活,我们不仅要感谢他们、纪念他们,更应该学习他们,传承他们的精神,将井冈山精神作为我们不断进步的精神支柱和源泉!



研究生2017级党务工作负责人陈敏表示,黄洋界不闻枪林弹雨、鼓角争鸣,八角楼不见灯火闪烁、长夜通明。我们在风景中回望历史,他们在历史中化身永恒。井冈山,谁曾料想这群山一隅成为新中国的起点?远离了现代化的纷扰,涤净了内心的繁杂,当双脚真正踏在这方土地,当身心逐渐融进那段岁月,方能领悟星星之火,何以燎原?青春追逐理想,热血浇灌主义,一个个年轻的生命前仆后继在革命的征途上,映山红遍,赤旗招展,信仰的力量铸就精神的丰碑。



本科生2015、2017级联合党支部张迎表示,黄洋界的炮火、挑粮小道的崎岖、八角楼的灯光,当我们跨越时空去感受战争的烽火、去体会革命的艰辛,才有些懂得“井冈山”这几个字到底意味着什么,到底承载了多少。这片浸透着烈士鲜血的圣地,绿的纯粹,红的耀眼,一草一木都在讲述着先辈们动人的故事。短短三天,走不完先辈们走过的路,听不完烈士们的英勇事迹,但这种实事求是,敢闯新路的精神,将会一直陪伴着我,提醒着我,不忘历史,奋斗放下!