您所在位置; 学院首页 > 信息公告 > 正文
致法学院2018级本科新生的一封信
日期:2018-08-05 作者: 点击数:

亲爱的法学院2018级本科新生:

  欢迎你们来到“千年学府,百年名校”——湖南大学,并成为法学院的一份子。加入了法学院,就意味着加入了一个优秀的集体,希望大家不忘初心,继续前进。为了方便新生交流,提前熟悉大学生活,请提前加入法学院2018级本科生迎新群,群号:815884182,此群为法学院唯一的迎新群。加群时请在备注中写明“专业和姓名”等基本信息。进群后请及时修改群名片,修改方式见群公告。因群容量有限,暂不接受其他年级同学(包括2018级研究生新生)加群。

  此外,还请你们注意以下事项:

  1.当你们收到《录取通知书》的时候,请仔细阅读《新生须知》和国家助学体系的宣传材料,实事求是的认真填写新生须知后两页的《安全承诺书》和《家庭情况调查表》,并将其从《新生须知》册子中取出,在开学报到时上交。

  2.如果你是家庭经济困难的学生,符合各项要求并想要在大学期间申请国家助学金,请你到所在地的村镇或者社区开具《家庭经济困难证明》(模板可在新生群下载,打印后填写或填写完后再打印均可)。《家庭经济困难证明》同时还要到所居住的乡镇一级的民政所或者县区级的民政局盖章。也就是说,《家庭经济困难证明》要加盖两级机构的公章方可有效。建议同学们至少开具两张同样的《家庭经济困难证明》并复印多份。如果要申请国家助学金,上述1中提到的《家庭情况调查表》根据要求也要到所居住地的乡镇一级的民政所或者县区级的民政局盖章。如果不申请助学金,《家庭情况调查表》可以不用盖章,只按照要求填写即可。在评定国家助学金和贫困的等级的时候,《家庭情况调查表》和《家庭经济困难证明》是两份不可或缺的材料,请在报到的时候一并带来上交。此外,提醒各位同学,如果家庭经济不困难请不要申请,学院将在开学后进行评估和核实家庭经济情况。

  3.学校在邮寄录取通知的时候一并邮寄了一份《中行协议书》和中国银行储蓄卡,请按照《新生须知》的要求,签署《中行协议书》并在报到时上交。此外,请各位同学到任意的中国银行营业网点激活银行卡、修改密码,并建议各位同学尽可能将所需费用(学费、住宿费、代收费等)在8月20日前打入到银行卡中,学校会委托中国银行扣除相关费用。我们建议各位同学多存入500元费用以防止由于费用不够而造成无法成功扣费的情况。中国银行卡将陪伴各位同学四年,入学后的各种奖学金、助学金、补助等均通过该银行卡发放,请务必妥善保管。在报到点,也可以现场缴费,但需要排队。迎新期间天气炎热,我们建议各位同学选择方便的方法。

  4.来学校时请携带身份证、录取通知书报到,党团关系档案、学籍档案(请联系高中班主任领取,个别省区是直接寄到学校)、户口转接单(户口转接本着自愿原则,集体户)等材料请一并带来,在军训期间学院将统一组织收集。户口转接单上有一定的有效期,请各位同学放心,过了有效期学校也会为大家办理户口转接。

  5.符合要求并有意愿办理助学贷款的同学,请根据助学体系宣传材料,在领取录取通知书后,前往所在地的县区教育局学生资助管理中心办理生源地助学贷款,并在开学报到时候将材料带来。国家和学校的资助体系很健全,我们不会让任何一名学生因为家庭经济困难辍学。

  6.根据学校安排,2018级本科新生的报到时间是8月31日下午至9月2日,学校将在8月31日下午2:00开启报到系统并开始办理报到。同时,学校将通宵在火车站、高铁站安排接站,家长和学生可以免费乘坐校车前往学校报到点,学校还将在飞机场安排引导,报到点将通宵24小时为同学们办理报到手续。9月2日报到结束后即可在学校宿舍住宿。提前来校的同学如果确需住宿(不能提前放置行李),请联系新生班主任。提前住宿仅能报到前一天办理,申请通过后将在新生班主任带领下凭借录取通知书办理。9月2日晚开始,所有新生必须在宿舍住宿。我们建议各位同学尽量在9月1日上午10:30前完成报到。家长提前来校需要参观岳麓书院的,根据往年情况,新生可携带录取通知书带两位家长免费参观。

  7.学院初定于9月2日上午10点在法学院报告厅召开新生家长见面会,会上将为各位新生和家长介绍学校、学院的相关情况,并就同学们和家长关注的学习和生活问题进行详细解答。需要强调的是:大学阶段仅一次家长见面会,请各位家长和同学们尽量参加。初定9月2日下午3点在法学院报告厅举行新生见面会,要求报到的新生必须参加,请各位同学提前做好准备。我们建议各位同学和家长至少20天提前定好宾馆住宿,按照往年情况,报道开始后很难在学校周边找到宾馆住宿。

  8.请各位同学来校前准备好10张一寸照片,2张两寸照片用于后期各种信息填报,要求照片为近期免冠照片,照片底色无特殊要求。建议各位同学保存电子档照片,后期填写表格需要经常使用。

  9.由于同学们暂无大学学生证和学籍信息,因此不能网上购买优惠票。建议各位同学携带录取通知书到火车站购买硬卧、硬座和高铁优惠票。

  10.各位同学可在报道前两周左右在迎新报到系统(入学手册上有具体说明)进行预报到,将个人信息尽量填写全面,并查询自己的班级和学号信息。学生宿舍将由辅导员老师按照同班同学同寝室的原则进行统一分配,各位同学可在开学前一周左右查询到宿舍信息。

  11.关于报到的流程等信息,将在学校通知正式发布后公布在法学院网站、法学院微信平台和2018级新生QQ群,请及时关注。法学院微信平台的关注方式可在QQ群询问。

  12.2018级本科新生辅导员是王浩老师,电话:15576635819,微信号同手机。为了协助辅导员老师更好地开展迎新报到和军训期间的管理工作,学院成立了2018级本科生迎新团队,现将迎新团队成员信息公布如下:

职务

姓名

手机号

迎新总负责

张 准

15074291768

迎新总协调

郭欣婷

15211168389

组织负责人

魏晓虹

15211102508

志愿者负责人

张子政

13278880734

宣传负责人

程睿铮

18890032591

曾 璇

18692272103

法学一班新生班主任

李思月

15211150252

王乐平

18890028681

法学二班新生班主任

谷 雨

18570625463

李嘉琪

15211163365

法学三班新生班主任

孙兴健

15631717110

董妍超

13278881119

法学四班新生班主任

陆明炜

13278882064

黎桂华

15274923509

法学五班新生班主任

闫振振

18238742376

梁晓洁

18775162202

行管一班新生班主任

彭小桐

15274844334

刘逸扬

18305721168

行管二班新生班主任

侯家俊

18173568177

韩明慧

18890078847