您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
三下乡之“聚焦三家馆产业扶贫,学习马儿山乡村建设”
日期:2019-07-02 作者:程睿铮、郭泽楷 点击数:

团队在三家馆乡政府合影


为锻炼学生实践能力,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,法学院积极开展大学生“三下乡”社会实践活动。7月1日,我院“聚焦精准扶贫、建设美丽乡村”暑期调研团在学院分团委书记刘璇子老师带领下,赴湖南省张家界市开展实践调研。7月2日,团队赴三家馆乡、尹家溪镇等乡镇,围绕精准扶贫工作与美丽乡村建设展开调查研究。


(团队成员在三家馆乡政府)


7月2日上午,团队到达三家馆乡。在与乡党委周琴书记亲切交流后,团队跟随农业技术站周文站长,前往晓村参观当地扶贫帮扶产业。在晓村,团队的同学们通过妇女主任周旭香的介绍,了解到当地养殖业的基本情况。乡政府因地制宜,充分发挥村干部的能动性,结合养殖产业基础优势与养殖文化优势,着手开发“斗牛场”等特色养殖旅游、创新家牲销售方式,助力乡村经济发展。随后,同学们前往晓村“养殖大户”,参观湘西黄牛、藏香猪养殖厂,并了解到在乡政府、村委会与村民的共同努力下,晓村养殖业飞速发展,已完成全村脱贫的目标。


团队参观晓村湘西黄牛养殖


晓村妇女主任周旭香向团队介绍晓村养殖发展情况


团队成员在晓村

 

团队在晓村合影



团队参观晓村藏香猪养殖


离开晓村后,调研团来到三家馆乡张家界茅岩莓茶产业园区,跟随周文站长与园区经理陈清顺、代照纲,参观莓茶种植基地。三家馆乡政府通过财政支持、政策支持等手段,大力推动莓茶产业发展,打造“张家界莓茶”品牌,吸引公司投资,建立完善的产业链条,在改善当地产业结构同时,促进村民就业、振兴乡村基层发展。


(产业园区经理向团队介绍张家界莓茶产业及园区概况)


(团队参观张家界茅岩莓茶产业园区)


团队参观张家界茅岩莓茶产业园区


下午,团队一行来到湖南省美丽乡村建设示范点之一的尹家溪镇马儿山村。马儿山村第一书记缪明勇等村支两委干部与调研团展开座谈。座谈会上,团队首先观看了马儿山村美丽乡村建设工作总结视频并阅读相关工作报告。随后,缪书记就马儿山村建设美丽乡村、实现乡村振兴的几个突出特点进行阐述:“一、村领导班子建设完善,马儿山在完善村支两委建设同时,又完善基层监督,设立监督委员会,各委员会相互分工,职责明确。二、产业兴旺,马儿山以发展乡村旅游为基础,带动其他产业联动发展和经济水平提高。三、生态宜居,马儿山作为农村综合扶贫试点工程,村内建有污水处理厂,同时采用卫生评比方式增强村民环保意识,做到‘既要绿水青山,又要金山银山’。四、文化氛围浓厚,举办‘乡村文化节’等活动,将‘能唱能跳,增强体质’等纳入村规民约,大力发展文化产业,将舞龙灯、傩戏等乡村传统文化充分继承与发扬。五、治理有效,马儿山村以强化治安水平为抓手,建立了永定区第一个规范化村级综治中心,打造了一个集公共安全视频监控、视联网、村村响联网于一体的‘雪亮乡村’。”随后,刘璇子老师与同学们又从马儿山村产业建设、村集体经济薄弱、脱贫工作现状等方面提出问题,缪书记一一做出解答。座谈会结束后,团队一行在村委会主任庹吉安带领下,参观马儿山村,实地了解美丽乡村建设工作取得的硕果。


(团队于马儿山村支部合影)


(团队观看马儿山美丽乡村建设工作报告视频)


(马儿山村干部与团队座谈交流)


(团队参观马儿山村)


(马儿山村主任为团队介绍马儿山度假村)


一天的行程结束后,团队收获满满。团队总负责张子政同学表示:“今天的调研带给我极大的震撼,让我能够将停留在文字上的理论转化为实际的经验。今天的所见所闻,让我对精准扶贫有了进一步的体会与理解,也让我感受到乡村基层建设的巨大进步。”据了解,团队还将前往慈利县、桑植县等地继续开展调研活动。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。实施乡村振兴战略,对新时代我国社会发展具有重大现实意义和深远历史意义。法学院“聚焦精准扶贫、建设美丽乡村”暑期调研团深入乡村,以实际行动投身脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为新时代国家社会发展贡献力量。