您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院李勤通老师发表A3论文一篇
日期:2019-05-15 作者: 点击数:

  近日,我院助理教授李勤通老师在A3级中文期刊《法制与社会发展》2019年第3期发表学术论文《中国法律中罪观念的变迁及其对当代刑法实践的影响》。

  文章指出,中国传统的罪观念以儒家的天道、礼制、伦理为先验性基础,兼容法家君权中心的政治性诉求,最终形成了公私两元对立、国家法益>家族法益>个人法益的基本结构。先验性的价值在于保持罪观念的稳定性。近代以来,罪观念的先验性理念受到冲击,天赋君权向天赋人权转变,传统家族伦理的规范诉求或逐渐消失,或依存于非先验性的人情等社会要素。在近代法律变革中,政治性大于人权性,人权未真正成为罪观念的价值诉求,罪观念的稳定性受到损害。一九四九年以后,罪观念的价值诉求逐渐转向了人权,但政治性在某种程度上阻滞了罪观念的发展。在实践中,先验性的缺失使得罪观念无法充分发挥制约权力的功能,刑法的人权保障功能有待提高。