您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
2018级法学专业学习与未来职业规划导论课顺利开展
日期:2019-05-15 作者:赵鑫、甘秋蕾 点击数:



为增进大一学生对法学专业课程的了解,帮助同学们培养法律思维,提高法律素养,增强对相关法律职业的认识,5月14日下午,2018级法学专业课程第一次导论课在综合楼109室顺利展开。姚诗副教授和知名校友武彬律师为法学院2018级全体本科学生带来两节别开生面的专业导论课。



姚诗老师主要从刑法角度讨论法学的问题,她提出所有学科都围绕“是什么”、“为什么”和“怎么办”三类问题展开,“是什么”是一种描述性问题,着重呈现事物的原貌,没有价值判断,“为什么”是对某一现象“形成机制”的探究,例如人口密度和盗窃案件数量之间的因果关系,而“怎么办”,则是法律重点研究的问题,是基于“是什么”和“为什么”的基础提出的问题解决对策。若想更好地研究法学中的这三类问题,学习法律的人则不应忽视法教义学的关键作用,因此老师又通过案例重点阐释了“构成要件审查架构表”的运用,同时强调学习刑法学要“心中永远充满正义,目光不断往返于规范与事实之间”,并用“赵春华持枪案”充分说明如何将法学理论与生活实践更好地结合。



第二节课由知名校友武彬律师主讲,他以“从法院出发的律师职业之路——兼谈法学院学生的职业规划”为主题,以自身经历为主线,用“从法学院到法院”、“别了,法院”、“律师执业路上的风雨彩虹”和“职业规划建议”四个板块向同学们分享了自己的感悟和建议,既让同学们看到优秀的榜样,找到学习的方向和目标,又使同学们了解职业规划的影响因素和关键方法。最后,他将“风可以熄灭蜡烛,但使火越烧越旺!”作为结语送给所有同学,鼓励大家乐观坚毅、勤奋学习。

通过这两节法学专业导论课,同学们基本了解法学研究的主要问题、法学学习的主要方法、面对法学学习应有的态度和将来选择职业的考虑因素,两位老师以广博的学识积累和丰富的人生阅历为同学们叩开走进法学的门,使同学们更加了解热爱自己的专业,为同学们今后成长为合格的法律人才奠定了坚实的基础。本次专业导论课系2018级本科学生法学专业课程导论周的首次课堂,接下来,法学院还将继续邀请知名教授和校友,为同学们带来更精彩的课堂,引导同学们走进法学、认识法学。