您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
汪全军老师为入党积极分子讲授“中国共产党的指导思想”
日期:2019-04-12 作者:程新然、张超 点击数:

39654


  4月12日中午,法学院、公共管理学院分党校第65期入党积极分子培训班“中国共产党的指导思想”专题讲座在法学院模拟法庭顺利举行。本次讲座由法学院助理教授、硕士生导师汪全军老师主讲,来自法学院、公共管理学院、环境科学与工程学院、教育科学研究院、建筑学院、马克思主义学院、岳麓书院、新闻传播与影视艺术学院、中国语言文学学院的200多名学员参加本次讲座。

  讲座伊始,汪全军老师以“为什么会产生政党”这一问题为切入点,帮助学员明确政党指导思想的意义,从而引出本次讲座的主题—中国共产党的指导思想。不同阶段中国共产党指导思想的组成内容不同,经过一代代党员呕心沥血的奋斗,指导思想也在演变中与时俱进,不断得到完善,但在这背后,始终没有改变的是对马克思列宁主义的坚守。随后,汪老师从历史背景、具体涵义、基本内容以及贡献等方面具体阐释马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,使学员对中国共产党的指导思想具有更全面的认识。


DCF75


  马克思创立科学社会主义理论,其实事求是的精髓以及实现人的自由、解放和全面发展这一核心价值观,对中国共产党指导思想的形成具有极大贡献。列宁主义指导建设第一个社会主义国家,因而更加具体、更具指导性,是对之前理论的突破,也为中国践行社会主义道路提供现实经验。在马克思列宁主义指导之下,党中央全面探索,将基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创建新中国,发展改革开放,形成中国特色社会主义理论体系。进入新的征程,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的核心问题,为中国共产党指导思想注入新鲜血液,推动中国在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上砥砺前行。


ECB73


  “固然要有一批刻苦励志的人,尤其要有一种为大家信守的主义,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”,汪全军老师引用毛泽东的一句名言进行总结,告诫学员们,不仅是党的领导,每个人在今后的学习、工作中也要树立正确的价值观,凝聚价值观相同的人,方能共同奋斗,实现理想。

  通过本次讲座,学员们学习中国共产党指导思想的发展历史和具体内涵,深刻体会指导思想的重要作用,树立正确价值观,形成了坚定的政治信念。只有将理论落到实处,才能成为合格的共产主义事业的建设者与接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春的力量。


EE4D0