您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院慕课《法说西游记》线下讲座走进长沙学院
日期:2019-04-12 作者:新闻小组 点击数:


2019年4月2日晚19:00,慕课《法说西游记》线下讲座在长沙学院涵虚楼成功举办。受长沙学院法学院邀请,湖南大学法学院副教授中国大学MOOC《法说西游记》负责人蒋海松担任主讲嘉宾,长沙学院法学院院长张辉、教研室主任蒋伟龙、国际法学教师刘琼瑶、年级辅导员裴昊铭和蒋凤鸣博士出席本次讲座。近200名同学参加此次讲座现场气氛热烈。



讲座伊始,院长张辉致欢迎辞。他向大家介绍蒋海松副教授创办的《法律与艺术》系列课程对法学教育改革的独特贡献并对本次讲座成功举给予了殷切期待。

随后,蒋海松教授开讲。他以大众文化中“对法律的传统枯燥印象”切入讲座主题提出法律也可以是“很美很艺术”的体验。的《法说西游记》就是试图结合文学艺术与法律智慧的尝试,他运用法律知识分析了《西游记》中多个故事,赋予故事中人物各种法律形象,例如孙悟空是诉讼高手、猪八戒是维权英雄、唐僧是滥权领导……通过生动、形象的语言开阔了同学们的法律视角,引领同学们在轻松愉悦的氛围中了解了古代法律知识和法律文化现场气氛炙热,同学们深为蒋老师幽默风趣的讲述和独特的观察视角所感染。在之后的与谈交流中,蒋凤鸣博士和裴昊铭老师分别分享了自身的收获和感悟。在自由提问环节中,同学们结合《西游记》各自提出了言论自由权,道德与法律关系和法律思维培养等问题,蒋教授都给出了自己的独特见解解答。



本次讲座在热烈的互动气氛中圆满结束。这次讲座增加了同学们的法律知识,极大地扩展了同学们的专业视野,提高了同学们的法律兴趣,引导同学们从平时注重对法律思维的培养受到同学们的热烈欢迎

这是我院慕课《法说西游记》受外校邀请举行的第三次线下讲座,该慕课其他学校线下讲座还将陆续推出。