您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院勇夺2019“时事杯”辩论赛亚军
日期:2019-04-11 作者:刘海源、刘昱呈 点击数:

(观众认真观看“时事杯”辩论赛)


  4月9日晚,由法学院辩论队主办,法学院分团委学生会、外国语与国际教育学院协办的2019年“时事杯”辩论赛决赛在法学院模拟法庭精彩上演。决赛包括冠军争夺赛与季军争夺赛两个部分。

  土木工程学院辩论队16级队长、第八届世界华语辩论锦标赛湖南赛区冠军、第九届世锦赛长沙赛区亚军张举、工商管理学院南辩论队15级队长、2017财经杯季军姜小晓、湖南大学校辩论队15级领队、2017捭阖杯湖南赛区冠军、2017世锦赛湖南赛区冠军、2016湖南省十佳优秀辩手张潇文、法学院辩论队15级队长、2017时事杯亚军、第六届楚材群英辩论赛冠军康智桉、湖南省第四届研究生辩论赛亚军、湖南大学中国语言文学学院朱振家、第九届世界华语辩论锦标赛湖南赛区军2016年校辩赛冠军湖南大学工商管理学院李瑞阳担任评委。法学院2015级本科生辅导员李释然到场观赛。场上场下积极互动,现场气氛热烈。


(辩手进行驳辩)


  第一场为季军争夺赛,辩题为“拒绝盗版,消费者与政府何者更重要。”正方信息科学与工程学院代表队从需求决定生产出发,围绕消费者在生产链中的主体作用论证消费者在拒绝盗版中的重要地位,主动出击,占据立论高地。反方数学与计量经济学院代表队亦沉着应对,以政府治理更高效、覆盖更全面、打击更准确三个方面自证,思路清晰,逻辑严密。在双方的详尽论辩后,本场比赛以正方一辩王斯媛夺得本场最佳辩手、反方数学与计量经济学院获胜告终。


(辩论双方交锋激烈)


  冠军争夺赛随后进行,双方聚焦“中国高校应不应该取消文科自主招生”。正方法学院代表队从文理科自主招生的区别入手,剖析文科自主招生的种种弊病,解释为何中国高校应当取消自主招生,让人印象深刻。反方电气与信息工程学院代表队随即针对正方论点进行驳斥,并且引出自主招生更能挖掘高素质专业人才等优点,论证有力。经过激烈交锋,反方电气与信息工程学院摘得桂冠,正方二辩许诺夺得本场最佳辩手。


(辩手向大家问好致意)


(我院辩手进行申论)


  进入点评颁奖环节,评委李瑞阳在肯定辩手充分准备和优秀临场发挥的同时也指出其有待进步之处。随后,小组赛及复活赛最佳辩手岳佳敏、杨博畅等20名同学、八进四及半决赛最佳辩手罗怡婧等6名同学、决赛最佳辩手王斯媛、许诺同学以及时事杯全程最佳辩手李志伟同学依次上台领奖。本次比赛季军为数学与计量经济学院代表队、亚军为法学院代表队、冠军为电气与信息工程学院代表队。在观众们的掌声和欢呼声中,本次时事杯决赛圆满结束。

  至此,2019时事杯赛程全部结束。本次比赛不仅为各学院辩论队和辩手提供了良好的展示平台,赛出了风采,赛出了水平,而且进一步发扬拼搏进取、求真求知的辩论精神,有利于形成良性竞争、互相促进的氛围,更好服务于学生学习、学风建设。


(观众认真观看“时事杯”辩论赛)


(评委为我院颁奖)