您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“新时代中日关系的思考与展望”讲座在我院顺利举行
日期:2019-03-15 作者:吴旖 点击数:

201938日下午,主题为“新时代中日关系的思考与展望”的讲座在我院305教室顺利开展。本次讲座由日本创价大学教授、日本创价大学世界语研究所研究员汪鸿祥老师担任主讲人,由我院教授、博士生导师陈晓春老师主持



汪鸿祥老师主要从新时代中日关系的认知、新时代中日关系的相互认知、新时代中日关系行稳致远的重要因素三方面展开这个讲座。对于新时代中日关系的认识,汪老师讲道:“中日关系历经艰难曲折,已经走出低谷,出现积极向好的新势头,呈现多年未见的新景象。中日两国都对中日关系改善向好给予积极的评价,对中日关系行稳致远表示积极的期待。”中日向好是内外多种因素交互作用的结果。在经济上中国市场对日本经济界具有巨大的吸引力,同时中日两国政治领导层的意愿为中日关系新时代的到来提供了新的战略机遇。此外,特朗普主张贸易保护主义和单边主义政策的冲击效应,是中日关系加快改善的重要外部因素。因此,我们要对中日关系有清醒的认识,增强两国的相互认知。不仅日本要正确认识到,中国的经济发展对于日本不是威胁而是机会,同时,中国也要认知到日本泡沫经济崩溃后,虽然经济低迷,但是这“失去的20年”其实是日本实现经济软着陆并着手经济转型和产业升级的20年,日本依然是一个拥有强大经济力和科技力的大国。新时代中日关系能够行稳致远主要表现在经济合作、和平安全和民间交流三个方面,汪鸿祥老师认为中日关系开始进入行稳致远、互惠共赢的新时期,成果来之不易,应该倍加珍惜!



随后,我院陈晓春教授向汪老师精彩的讲授表示感谢,同时也就相关问题与大家展开了探讨。陈晓春教授不仅举例论证了“影响新时代中日关系发展的美国因素可能不是最主要因素之一”的观点,而且谈及了公共外交的重要性、中日交往现象等问题。陈晓春教授认为中日两国关系友好发展有利于构建人类命运共同体,有利于中国梦的实现,而同学们是将来推进新时代中日两国关系健康发展的主力军。讲座尾声,陈晓春教授以樱花缤纷,牡丹烂漫,相信新时代中日两国关系已经进入一个新的春天的美好祝愿为讲座画上了圆满的句号。