您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
校企共建志愿者走进工地开展“新消费,我做主”法援联盟行动
日期:2019-03-15 作者:费梓萱、邢书源、王哲 点击数:

(“新消费,我做主”法援联盟行动活动现场)


  3月14日上午,第36个“国际消费者权益日”到来之际,湖南省总工会、省司法厅、省地方金融监督管理局、省律师协会、湖南大学法学院、公共管理学院以及中建三局中南分公司联合举办的“尊法守法•携手筑梦”系列服务农民工公益法律服务之“新消费,我做主”法援联盟行动在中建三局湖南大学汽车研发楼项目建筑工地举行。

  

      (活动参与人员)


  湖南省总工会处长陈永祥、湖南省司法厅律管处处长刘昌松、湖南省律师协会副会长戴勇坚、湖南省地方金融监督管理局系统工会主席高友慧、湖南大学工会副主席李刚、湖南大学法学院党委副书记、纪委书记付蓉芬、中建三局中南分公司纪委书记兼工会主席陈焱明、湖南大学基建处高级工程师肖红、湖南省总工会值班律师天恒健律师事务所尹少宁出席活动。


(李刚副主席致辞)


(工友、法学院学生带来辩论表演赛)


  活动开始,刘昌松处长、李刚副主席、陈焱明书记为本次活动致辞,表示一定要关注农民工生活以及就业问题,促进农民工自身发展和生活水平提高,强调工友们应该提高维权意识,维护自己的权益,并保证会加大对农民工普法力度、加强对农民工的法律援助,让法律惠及更多农民工。“法治社会建设不仅是我校法学院、公共管理学院的追求,也是本次活动的意义所在,通过开展法律援助有助于农民工朋友学法、尊法、守法、用法,保障农民工的合法权益”,李刚副主席讲到。致辞完毕,由中建三局的工友和法学院同学共同带来的以“维权成本高于消费成本该不该维权”为主题的辩论表演赛给现场农民工上了生动的一课,启示农民工合法权益受到侵害时,应采取合法正当的手段理性维权。


(为工友赠送有关消费者权益知识的书籍)



  农民工是合法权益最易受侵害的群体之一,近年来有关侵害农民工权益的事件屡屡见诸报端,而中建三局中南分公司一直走在保障工友们合法权益之路的前端。在全体人员见证下,中建集团有限公司中南分公司与武汉城森建筑劳务有限公司签订《维护劳务工人消费权益免费代理合同》,向符合一定条件的工友提供为期一年的无偿法律援助。尹少宁律师以“消费者消费时遇到的实际问题该如何解决”为主题开展的普法讲座从知识层面向工友和同学们传授实用的法律技能。活动进行中,省总工会、省司法厅、省地方金融监督管理局、法学院等单位为工友代表赠送有关消费者权益知识的书籍。


(签订党委共建协议)


  近年来,校企共建成果丰厚,为进一步加强合作,湖南大学法学院、公共管理学院和中建三局中南分公司共同搭建党委共建平台,签订了党委共建协议,付书记和陈书记代表湖南大学法学院、公共管理学院和中建三局向湖南大学汽车研发大楼项目授予“党建联系点”牌匾。同时,湖南省总工会和省司法厅、省律协为进一步做实工友服务,共同为湖南大学汽车研发综合大楼项目授“工友之家”和“法律服务示范点”牌匾。“希望法律服务支援小分队在维护农民工合法权益、服务农民工方面展现新作为,再上新台阶,做好农民工兄弟的娘家人”,陈永祥处长在活动最后总结道。


(授“工友之家”和“法律服务示范点”牌匾)


  本次校企联合法援联盟活动的顺利举行,展现出学校、企业维护广大工友合法权益的信心与决心,有利于提高广大工友和学生的维权意识与法治意识,对维护良好的消费市场秩序起到积极的作用。据悉,中建三局中南分公司与湖南大学法学院、公共管理学院会进一步深化合作,开展更多普法宣传活动,为工友们排忧解难、为同学们提供更多的实践机会,更为校企联合共建提供崭新思路。


(全体参与人员合影留念)