您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院师生热议全国“两会”教育话题
日期:2019-03-07 作者:法学院分团委 点击数:

  备受瞩目的第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议分别于3月5日、3月3日在北京开幕。我院通过电视、广播、网络等媒介认真组织干部师生收听收看两会实况,密切关注两会进程及政府工作报告、政协工作报告、有关新闻发布会及相关新闻报道,并对全国“两会”中教育话题展开热烈议论。

  法学院团委书记、2018级辅导员 王浩

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。在十三届全国人大二次会议李克强总理所作的政府工作报告中,“教育”共出现了26次,再度成为关键词。全国政协主席汪洋也提到:“优先发展教育事业,聚焦高校“双一流”建设、推动办好人民满意的教育。”在未来的一年中,中央在教育方面的财政预算安排超过一万亿元,这无不体现出,党和国家始终把教育学生作为国家未来建设的重中之重。如今,我国教育领域改革成就颇丰,在保障城乡教育公平方面也取得了重大进展。作为祖国新时代的建设者,我始终坚信伟大祖国在不久的将来,能够完全实现城乡教育均衡发展,真正做到从人人有学上到人人上好学的飞跃。身为教育工作者队伍中的一员,更应从个人层面上,增强专业技能,提高业务水平,做好学生的服务、管理工作,为培养一代又一代德才兼备、又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献!

  法学院2016级行政管理专业 张准

  千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时,中国特色社会主义进入了新时代,作为强国之本兴国源泉的教育愈显重要,其发展所带来的福音惠及万千家庭,也不断滋润着科技创新、国家发展。回望过去一年,教育各项指标均超往年,教育领域改革成果显著,同时教育发展带来的成果又不断反哺重塑着教育,促其稳步向前,教育愈发公平富有质量,万千学子深受其利。“两会”中关于教育改革的部署,再次向社会各界释放出强有力的信号,展现出国家写好“奋进之笔”的决心,各类教育也必将在此基础上熠熠生辉。吾辈湖大学子,定会勇立潮头,将“两会”精神贯彻落实于学习实践中,将所知所学应用于新时代新征程建设中!

  法学院2016级行政管理专业 杨翱飞

  总理在政府工作报告指出“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”这一接地气的承诺让每一位青年学子都感到心里暖暖的。教育质量和教育公平一直是人民群众热切关注的话题。民之所望,施政所向。我们欣喜地看到,党的十八大以来,党和国家在推进教育体制改革方面的一系列重大举措开花结果,人民群众的满意度和获得感不断提升。作为千年学府湖南大学的一名学子,我格外关注“双一流”建设进展,格外期待在国家重大战略决策的指引下、在学校第九次党代会精神的引导下,母校能够紧抓发展机遇,乘风破浪,取得新的更大辉煌!

  法学院2017级法学专业 谷雨

  教育公平问题是“两会”教育会议上的热点话题,在中国深入综合改革的进程中,这是一场需要攻坚克难的马拉松式长跑。回望过去的几次“两会”,诸多教育提案一一落实:国务院首次提出建立统一的城乡义务教育经费保障机制,全面部署统筹城乡义务教育资源均衡配置;高考取消奥赛等六项全国性鼓励加分,彰显考试公平;国务院印发乡村教师支持计划,缩小城乡师资水平差距……诸多政策让教育资源的分配更科学、公平,也映照出教育公平一步步向前迈进的脚印。当改革在深水区中摸索前进时,教育公平的推进直指教育权力和利益的调整,遇到的阻力也越来越大。尤其在新的时代背景和形势下,教育公平也衍生出愈发复杂的内涵。教育公平作为奠定社会公平的基石,只有做到真正公平,一个国家方能凝聚人心,呈现出发展的万千气象。

  法学院2018级法学专业 郑炜雯

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作作出一系列重大决策部署。教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育现代化,13亿多人享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。在近期召开的两会中,多位代表着重于家庭教育、中小学生水平及本土人才和海归人才同等评价等方面提出意见与建议,这有利于推动现代化教育科学发展,提高学生的创造力与想象力,推动创新型人才的涌现,也有利于2030年我国教育总体实现现代化、总体发展水平达到发达国家平均水平,为我国进入创新型国家前列奠定坚实基础。