您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
12•4国家宪法日廉洁与法治知识宣传活动顺利开展
日期:2018-12-06 作者:崔思敏、刘海源、刘勇杰 点击数:

  


  为迎接我国首个“宪法宣传周”、第五个“国家宪法日”的到来,引导大学生“遵守宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”,12月4日,由湖南大学法学院、湖湘廉风学社承办的2018年12·9大学生廉洁教育活动暨法政先锋文化节之廉洁与法治知识宣传学习活动在天马园区、科教新村、岳麓书院有序开展,院研究生会部分研究生及法律专业人士进行现场答疑。






  本次活动首先在天马园区内展开。4日一早,法学院分团委、学生会成员便在天马园区内挂好普法宣传条幅、搭建好普法咨询台,做足一系列准备工作。活动开始,法学院分团委、学生会和湖湘廉风学社成员手持宣传材料,热情地向路过的学生介绍国家宪法日及宪法基础知识,并积极引导他们去普法咨询台处咨询与大学生息息相关的法律知识。“网购买到假货如何维权”、“打官司应该走哪些流程”、“我应该从什么时候开始准备司法考试”……咨询台的法律专业人士及我院研究生针对大学生生活中存在的法律困惑、包括学习法律过程中产生的疑问耐心解答,活动持续两个多小时,大批学生在普法咨询中受益。




  “您好!今天是国家宪法日,请您看下这份新出台的宪法修正案。”由法学院分团委、学生会和青年志愿者服务团组成的廉洁与法治知识宣传小分队选取中华人民共和国宪法、中华人民共和国宪法修正案 、环保知识手册 、食品安全法作为宣传材料,在科教新村一带向过往行人开展普法宣传。宣传过程中,面对居民们提出的“宪法日是什么”、“宪法与我们的生活有什么关系”、“出现了食品安全问题应该怎么办”等法律相关问题,学生会办公室成员运用自身所学,结合宣传材料和相关案例生动具体地为他们一一讲解。中午十二时整,学生会文体部、生活部成员在东方红广场集结完毕,在部长、副部长发放完宣传材料及讲解宣传事宜后,全员分散前往岳麓书院进行普法宣传。活动结束,学生会文体部干事郑浩睿分享道:“普及法律知识是每个法学学子义不容辞的责任,我为自己是一个法律人而骄傲,为自己的知识能给周边人带来用处感到自豪。在未来的学习中,我会继续将知识运用到实践中,为保障人民权益不懈奋斗。”




  本次国家宪法日廉洁与法治知识宣传活动是湖南大学第五届“法政先锋”文化节系列活动重要组成部分,为法学院学子提供了将知识转化为实践的平台,对于学生进一步的法律专业知识学习起到一定带动作用。同时,通过向全校学生及社会公众传播宪法知识、弘扬宪法精神,有利于凝聚宪法共识、培育法治意识,形成“遵守宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围,为建设法治社会贡献力量。