您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
杜刚建教授应邀参加中国法律思想史专业委员会2018年年会
日期:2018-12-05 作者:蒋海松 点击数:


    20181117日,“‘中国法的精神世界’学术研讨会暨中国法律思想史专业委员会2018年年会(秋季)”在成都百港国际酒店举办。

    本次会议主题为“中国法的精神世界”。会议由中国法律史学会中国法律思想史专业委员会和《山东大学学报》编辑部主办,西南民族大学法学院和西南民族大学中国边疆法政研究中心承办。西南民族大学校领导王伟女士,中国法律思想史专业委员会会长武树臣教授,西北大学段秋关教授(原中国法律思想史研究会会长),湖南大学法学院前院长杜刚建教授、西南民族大学法学院院长、中国法律思想史专业委员会副会长杜文忠教授,以及韩国首尔大学法学院崔钟库教授,日本札幌学院大学法学院铃木敬夫教授的中外专家学者五十多人出席。



    本次会议是一次富有特色的会议,会前由中、日、韩学者铃木敬夫、崔钟库、杜钢建、杜文忠教授从不同的角度以“法律与正义”为主题,举行了“四人谈”。参会学者多元化,除高校科研机构人员外,也有研究法律思想史的民间学者和研究中国民族法律思想史的相关学者参会。同时,还举办了关于法俗学、礼法学及学术研究的系列讲座。









    会议在西南民族大学法学院副院长周洪波教授主持下开幕。王伟女士向与会嘉宾介绍了西南民族大学并预祝大会取得圆满成功。段秋关教授向与会嘉宾介绍了本次研讨会举办的原因和重要意义,并表达了对本次会议的期望。杜文忠教授向与会嘉宾介绍了西南民族大学法学院并祝贺本次会议顺利举办。魏建教授向与会嘉宾表达了对本次会议的期待和衷心祝愿。




    会议由五个学术单元构成。

    第一个单元主题为“中日韩学者谈中国法精神”。在张仁善教授主持下,崔钟库教授围绕“东亚法文化视野中的中国法”,铃木敬夫教授围绕“日本视角中的中国法精神”,武树臣教授围绕“古代中国法的文化渊源——以古文字为中心”三个专题进行了精彩发言。胡兴东教授进行点评。

    第二个单元主题为“传统中国法理念”。在马小红教授主持下,武建敏教授围绕“中国法的思想世界”,李桂林教授围绕“实质法治:法治的必然选择”,杜文忠教授围绕“道之法意”,乔飞教授围绕“中国传统法文化中的‘自然法’理论”,宋大琦主任围绕“从边缘走到中央:论中国法律思想史向中国法哲学转进”五个专题进行了精彩发言。林坚编审、黄守愚主任进行点评。

    第三个单元主题为“中国传统政治与法律思想”。在李文军副教授主持下,林丛讲师围绕“两汉经律视域下‘比’之探讨”,剧宇宏教授围绕“中国古代吏治的经验、反思及其评价”,穆永强教授围绕“解缙与明初君主关系”,南杰·隆英强教授围绕“古代藏族独特的法律思想与文化”,周文臻博士围绕“论先秦诸子的自然权利 ”五个专题进行了精彩发言。荆月新教授、景风华讲师进行点评。

    第四个单元主题为“中国法观念与传统司法”。在马建红教授主持下,徐彪教授围绕“‘传统法’正义”,时亮副教授围绕“人性论与法秩序——儒家与基督教传统的比较观察”,郑智副教授围绕“礼法文化中的‘情实’问题及其巫术渊源”,蔡燕讲师围绕“清代土司司法制度研究的新档案——内阁刑科档案69件述评”,续晓梅副教授围绕“经义决狱规则冲突处理研究 ”五个专题进行了精彩发言。杜钢建教授、索南才让教授进行点评。

    第五个单元主题为“礼法思想的近代变迁”。在乔飞教授主持下,张仁善教授围绕“清代儒学异化与礼法松弛”,陈桂华教授围绕“论近代修律思想中的礼法观念冲突及调适——从户婚律到婚姻法”,颜丽媛讲师围绕“礼法失矩:清末中国朝鲜半岛租界的国际法解读”,铃木光教授围绕“从行政诉讼变迁看中国法观念变化”,刘舟祺博士围绕“知新-温故:董康后期民刑事立法改革思想研究”五个专题进行了精彩发言。王旭副教授、唐丹副教授进行点评。