您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
付蓉芬副书记为入党积极分子、青马班学员讲授湖湘文化
日期:2018-11-07 作者:宋江、苏靖雯、刘海源 点击数:


11月6日晚,法学院分党校联合环境院分党校第64期入党积极分子培训班第三课暨第十五届青年马克思主义骨干培训班第三期“传承湖湘文化,牢记责任使命”专题讲座在法学院报告厅顺利举行。本次专题讲座法学院党委副书记、副院长付蓉芬老师主讲,法学院、环境院第64期入党积极分子培训班全体学员和法学院第十五届青马班全体学员参加了本次讲座。

讲座伊始,付书记结合“学习传承优秀的湖湘文化,争做优秀的湖大学子”主题,生动风趣地为学员们讲解屈原、王夫之、魏源等湖湘先贤的多则箴言,传授湖湘文化中的时代精神。



随后,付书记以八年抗战中湖大教师的书生血性向学员重点阐释湖湘文化中的爱国元素。七七事变以后,千年学府的命运与国家民族的命运紧紧相连,时任湖南大学校长的皮宗石与部分学校教授发起成立湖南文化界抗敌后援会,积极宣传抗战,救亡图存。1938年湖南大学被迫西迁辰溪,但湖大师生仍心系天下,以笔杆为武器,期间创作了多篇堪称“抗战史诗”的佳作。1939至1941年湖南大学曾多次遭受日本敌机轰炸,其中王润生教授在轰炸期间不幸重伤身亡,千年历史的岳麓书院御书楼、半学斋等古楼均被炸毁,造成了无法估量的文化损失。“血和生命,是这世间最难抹去的痕迹和记忆。”至1945年湖大回迁,历经八年沧桑岁月的湖南大学浴火重生。付书记强调:“老一辈湖大教师百折不挠、不畏时艰、共赴国难的精神是湖南大学宝贵的精神财富。我们当代湖大人也要有崇高的爱国精神和顽强拼搏的勇气,要向老一辈湖大教师学习,做有着血性的书生。”讲座最后,付书记总结了湖湘文化的三个特征:政治意识极为强烈、爱国主义传统突出与重义敢为的独立精神,并希望学员们牢记使命,传承湖湘文化,争做优秀湖大学子。

听完本次讲座,学员们纷纷表示感触颇深,青马班学员万晨沁同学分享道:“时间会冲淡许多东西,但湖大师生们强烈的爱国奉献精神不会被时间的洪流吞噬,相反,这些精神将流传千古。”湖湘文化是中华民族宝贵的精神财富,每一位湖大学子都应当学习湖湘先贤们务实、敢为人先的实学风格和拼搏精神,让湖湘文化的优良传统薪火相传、生生不息。