您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
蒋海松老师为湖南省首届法治文化作品开发征集做揭幕讲座
日期:2018-10-08 作者: 点击数:


    2018926日上午,由湖南省委法治办、湖南省司法厅主办,省设计艺术家协会视觉传达设计专业委员会、湖南第一师范学院和湖南天功美文化传媒共同承办的“湖南省首届法治文化作品创作开发座谈会暨法治文化作品征集活动启动仪式”在湖南第一师范学院隆重举行。

湖南省委法治办副主任、湖南省司法厅副厅长唐世月等出席活动,中南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、湖南商学院、长沙理工大学、湖南工业大学、湖南艺术职业学院等十几所大学设计专业专家教授及各地市司法行政部门负责同志参加了此次启动仪式,共同见证湖南首届法治文化作品征集活动。


在启动仪式上的专家讲座环节,湖南大学法学院蒋海松副教授做了题为《法治观念的艺术表达》的专题报告。他通过百度图片“法治”搜索结果发现其要么只是阴森冰冷的法律意象,要么只是简单粗暴的普法宣传,非常欠缺艺术性与美感。 他结合自己创设的《法律与艺术》系列课程提出,借鉴艺术是提升法治形象最有效的途径。他提出,普法宣传不应该只停留在报告会、演讲会、普法考试、背法条等机械方式,而应该借助艺术方式灵活拓展。音乐、文学、诗歌、电影、绘画、建筑、幽默、戏曲、舞台剧等艺术题材中都蕴含丰富的法律智慧,而普法宣传也可以借助这些题材灵活出彩,打破法律常见的刻板威严形象,展现法律灵动、形象、鲜活、优雅的全新魅力。而且,法律自身具有深刻的艺术性与审美性,法律就是人类最重要的“艺术品”之一。蒋海松还分享自己创制的致敬法律信仰的音乐、诗歌、微电影、法律徽标等系列艺术作品和搜集的一系列优秀普法作品,介绍了一些了艺术化普法的优秀个案,他还就如何通过艺术传播法治精神提出了他的建议。

此外,中南林业科技大学家具与艺术设计学院刘文金院长演讲《文化生态视野下“法治”与“设计”的相互促进》、湖南第一师范学院美术与设计学院范迎春院长演讲《法治文化环境设计概略》,湖南省委法制办、湖南省司法厅副厅长唐世月演讲《法治文化建设漫谈》,从各方面探索法律与设计艺术的融合。本次法治文化作品征集活动承办单位负责人张声东秘书长对征集活动做了详细的介绍,让更多的参赛者了解活动的概要、征集流程安排、作品分类和奖项设置等,了解完征集活动介绍,参赛指导老师代表和参赛学生代表分别发表参赛感言,承诺认真组织、坚持原创,力争创作出更多更优秀的法治文化设计作品。


本次征集作品类别设计作品主要包括:宣传招贴、插画、产品设计、数码艺术和其他五个类别等设计作品,法治文化作品包括:表演艺术类、文学作品类、书画摄影类、影视作品类四个大类。普通高校师生、企事业单位、文化传媒企业、设计企业和合法公民个人均可报名参加法治文化作品征集活动。