您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
行政管理2018级新生专业导论周圆满结束
日期:2018-10-07 作者:程睿铮、崔思敏、曾璇 点击数:


  行政管理专业素来被誉为“政府的思想库,公务员的摇篮”,为增进新生对行政管理专业课程的了解,熟悉掌握学习方法,早日融入专业学习氛围和环境,我院针对行政管理新生开展了专业导论周。继9月18日院党委书记李连友教授“顶‘天’立‘地’的人才培养”导论课后,我院自9月20日至29日在学院303教室先后举行五场专业导论,邀请精研行政管理专业不同方向的多位知名老师从不同角度带领新生感受行政管理专业的思维和魅力。



  20日晚,王楠老师以“留美‘公’悟:新开始、新自己、新视野”为题,结合自己的留学经历向新生们介绍了行政管理专业在美国的发展趋势与美国高校的教育方式。导论课开始,王老师让同学们提出进入大学以来所遇到的困难,并在授课中耐心解答,她反复强调大学所遇到的难题大部分源于自我认知的不足,所以“认识你自己”是第一位,大学首要做的是明确四年目标,知道自己四年大学生活想要获得的是什么。王老师的讲解清晰易懂,解决了同学们的疑惑,也给其以后的专业学习提出了要求。



  26日晚,专业导论第三讲邀请到我院优秀院友、行政管理专业毕业生、长沙市委办公厅秘书二处处长李甜芬。她以“基层政府管理工作漫谈”为题带来一场意义非凡的专业导论课。课上,她具体阐述了基层政府部门机关的工作架构,让同学们更详细地了解基层政府机关管理工作的开展程序。“作为一个政府官员,你要带有使命感,责任感,要去为人民服务,”这是李处长对自我的要求,更是对同学们的希冀。



  27日晚,公共管理系谷浩老师为行政管理专业新生们讲授以“公共管理专业学习与出国深造”为主题的专业导论课。谷老师首先从不同角度介绍对学科的认识,紧接着介绍专业的学习内容和学习能力要求,并着重强调学习过程中“思辨能力”和“实践调研”的重要性。讲解中,他以幽默风趣的语言和实际案例与同学们分享关于留学深造的经验,引起同学们的极大兴趣。



  28日晚,“在国际组织工作是一种怎样的体验”专业导论课向行政管理专业新生介绍国际组织职业发展规划,由公共管理系何韵老师担任主讲。何老师通过自身和友人的丰富经历生动地讲解进入各类国际组织工作的能力要求,申请途径以及工作的优缺点,并引入专业理论启发同学们对未来职业和生活理想的思考。



  行政管理系主任谭海波副教授为新生们开展专业导论最后一讲“行政管理专业认知与学术进阶”。他将课程分为“新的起点”、“专业认知”、“学术进阶”、“实用建议”四个部分,向同学们介绍专业学习规划及未来发展趋势。他讲道:“学要掌握方法、理解理论、积累经验。术要注重‘4个P’,即热情‘passion、’网络‘partner’、写作‘paper’、坚持‘persistence’。”最后,他以“行稳致远,久久为功”作结勉励全体新生。



  至此,我院行政管理专业2018级新生专业导论周正式结束。各具特色、内容充实的导论课使同学们更加明确专业学习的要求,同时拓宽了自身的国际视野。老师们深入浅出地讲解开启了同学们探索行政管理专业的大门,为同学们未来的专业学习奠定坚实的基础。