您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
【专业导论】李连友书记谈顶“天”立“地”的人才培养
日期:2018-09-20 作者:区语晴、崔思敏 点击数:

  


  9月18日晚,2018级行政管理专业课程导论第一讲在法学院303教室开展,院党委书记李连友教授以“顶‘天’立‘地’的人才培养”为题为全体18级本科行政管理专业新生带来了别开生面的专业导论讲座。

  晚7时30分,讲座正式开始。“所谓顶‘天’,即是要用最先进前沿的公共管理理论和方法,中国特色的马克思主义理论拓展我们的视野和格局;所谓立‘地’,即是让我们扎根于中国传统的公共管理思想文化,以最丰富的社会实践教育让我们继承传统,回归当下。行政管理专业要培养的是公共管理的人才,必须具备一定的政治,法律和道德意识,而道德素质又是重中之重。”李书记从大学新生所面临的种种问题出发,向在座同学讲述了如何培养“顶天立地”人才的方法,并叮嘱同学们在大学四年应兼顾学业与身心健康,牢记身心健康对学习的重要性。



  “管理者的最基本功能是发展与维系一个畅通的沟通管道。”讲座中,李书记反复强调了表达与写作能力对于行政管理专业学生的重要性。毋庸置疑,作为管理人员,说和写是将命令上传下达最为重要的工具。自然,诸如调查计算能力、人际沟通能力甚至于玩的能力都将在未来四年的大学生活中得到重点培养。李书记讲话深入浅出,风趣幽默,同学们反响热烈,收获颇丰。讲座最后,李书记详细且耐心地解答了同学们提出的关于读书、学习、文理如何转换、专业课程设置等问题,消除了不少同学的疑惑,也激发了同学们学习行政管理专业的热情。

  本次讲座作为行政管理专业课程导论的第一讲,为2018级行政管理专业新生探索本专业提供了导向,给同学们日后的理论学习打下了基础,同时也使新生对大学四年的专业学习有更为明晰的规划。培养顶“天”立“地”的人才、成就未来社会的领军人物,是学院的不懈追求,更应成为每位法学院学子的奋斗目标,李书记一番深入浅出的讲谈给在场每位同学心里种下一颗奋发拼搏的种子,期待这颗种子在未来的四年开花结果。