您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
【入学季】2018级研究生开学典礼顺利举行
日期:2018-09-04 作者:李梦琪 点击数:

9月3日上午,湖南大学法学院2018级研究生开学典礼在法学院报告厅隆重举行。法学院院长屈茂辉教授、院党委书记李连友教授、院党委副书记、副院长付蓉芬老师、学院研究生导师、全体研究生新生参加了开学典礼。法学院副院长黎四奇教授担任典礼主持人。


 

 

典礼伊始,黎四奇教授热情洋溢而又细致入微地对在座领导及来宾进行了逐一介绍,简洁明了却令人印象深刻。一段精彩的介绍过后,悠扬的国歌声在耳畔响起,典礼在徐徐音乐声中拉开序幕。

 


 

院长讲话环节,屈茂辉院长殷切地叮咛同学们,要让“实事求是,敢为人先”的校训薪火相传。同时,提出了三点希冀:第一,希望同学们怀揣梦想,成功真正青睐的是那些敢想敢为的勇者;第二,作为一名合格的研究生,既要研究学术问题,又要研究实践问题,同学们应牢记校训,开展研究;第三,在新时代开展研究生学习,要有勇于实践的精神,同学们应将所学与研究方向结合起来,在实践中提升自己的才干,完成自己的学业。

 


接着,喻玲教授作为教师代表致辞,对从考研和保研大军中脱颖而出的莘莘学子表示了诚挚的祝贺,并寄语同学们:“希望大家具备科研探索的能力,在实践过程中主动探索和学习;希望大家快乐生活,怀揣学习生活的热情而不断提升自身的素养与能力。”另外,喻玲教授还为初步入研究生学习生活的新生们提出了三点宝贵的建议:第一,尽早确定发展目标,明确未来的目标,才能有努力的方向与学习的动力;第二,充分利用学校的校园资源,利用充沛的学术资源、出国计划及经费支持来铸就更好的自己;第三,做有责任感的学问,恪守学术道德与学术规范,杜绝学术不端行为。

 

 

老生代表发言环节,院研究生会主席贺俊峰同学作为代表发言。贺俊峰同学强调学习是我们的首要任务,“腹有诗书气自华”,学习是对心灵的荡涤,多学习、多阅读,能让我们更加接近真理。研究生阶段要化被动学习为主动学习,要善于发现并解决问题,不断更新知识、更新观念、补齐知识“短板”。另外,贺俊峰同学谈到了责任和使命的重要性,力量的产生源于内心的责任与使命,只有兼备责任与使命,工作任务才能被真抓落实。他还提出新时代的研究生应当在学习、工作和生活中完善自我人格,奉献精神在人与人交往过程中熠熠生辉,希望同学们能具备奉献和服务精神。

 


典礼最后,2018级新生代表刘倬全同学进行了发言。他谈到,2018级入学的法学院新生们承载了湖南大学法学院发展的新的希望,大家需秉承“实事求是,敢为人先”的湖大精神, 在思考中创新,在实践中成长。刘倬全同学引用了毛主席的一句话:“人是要有点精神的。”这句话寥寥数语,气象万千,他鼓舞同学们保持积极向上的精神风貌,培养终身学习的习惯,践行知行合一的理念。

 

 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。愿2018级法学院研究生们乘上求知的方舟,扬起信仰的风帆,在学脉绵延的岳麓山畔,丰富理想的羽翼,书绘未来的宏图!