您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“三下乡”聚焦企业廉政建设,校企共建廉洁文化
日期:2018-08-27 作者:崔思敏、杨翱飞、韩明慧 点击数:

  

(实践团与中建三局中南分公司成员合影留念)


  8月26日,我院“三下乡”社会实践团开展 “廉洁中建”实践调研进入第二天,湖南大学廉政研究中心同中建三局中南分公司廉洁共建签约仪式在长沙中建三局广悦项目群顺利开展。法学院党委副书记、纪委书记、副院长付蓉芬、湖南大学廉政研究中心副主任、法学院副教授田湘波、中建三局中南分公司纪委书记张洪波、法务办主任、纪检委委员任端军以及广悦项目群主要党政干部出席,法学院“三下乡”暑期社会实践团全体成员参加签约仪式。


(观看中建三局及中南分公司宣传片)


(任端军主任介绍公司上半年发展、党建工作情况)


(陈志铭同志展示公司纪检工作情况)


  上午九时整,签约仪式在中建三局廉洁建设主题宣传片播放中拉开帷幕。中建三局任端军主任、陈志铭同志首先从公司上半年发展情况、党建工作情况、纪检工作情况等方面进行了展示。宣传片的播放和两位同志的发言使实践团成员深刻感受到中建三局成立以来所取得的发展成绩离不开企业内部党建工作的顺利开展和纪检工作的有序执行。


(付书记介绍学院五个融入廉洁文化建设经验)


(田老师分享廉政研究中心建设成果)


(刘华书记介绍100%目标软件在星沙项目的应用)


  “水不流则腐,官不廉则败”,廉政建设是一项持之以恒的工作,付书记结合PPT向中建三局的党政干部介绍了法学院坚持“五个融入”推进廉洁文化进校园的方法举措。“要善于发挥传统文化的特色资源、善于发挥教师队伍的综合优势、善于发挥微小场景的独特功能”,付书记关于思想政治引领工作的经验带给了在场企业干部颇多启示。田老师代表湖南大学廉政研究中心介绍了中心近年来在廉政研究方面取得的丰硕成果,并表示希望在未来的课题研究中能与中建三局展开更加深入的合作。随后,星沙项目群党支部书记刘华介绍了该支部探索将100%目标软件应用于党建考核,使党建工作更加量化、细化、简化的工作思路。校企双方通过互相交流加深了对彼此廉洁文化建设经验做法的了解,也为双方今后加强廉政建设合作积累了宝贵经验。


(院学生会主席张准同学结合实习经历分享切身感受)


(许志鹏同学汇报实习工作与心得体会)


(韩明慧同学作树反腐新风,扬倡廉正气的廉洁微论坛分享)


  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,刚刚结束在中建三局中南分公司实习的张准、许志鹏两位同学分享了自己在实习中对中建三局稳步推进企业廉洁文化建设的切身感受,他们在发言中称赞中建三局廉洁文化建设工作的扎实程度,也感恩实习带给他们的成长经验。在廉洁主题微论坛中,实践团代表韩明慧同学讲述了自己对于廉洁二字的认识,她谈到当代大学生要努力把廉洁之风融入到自己学习生活的方方面面。中建三局中南分公司代表陈志铭同志介绍了纪检监察方面的法律法规和企业内部有关纪检工作的规章制度,从制度层面分析了廉洁文化对企业发展的重要价值。


(田老师、张书记签订校企廉洁共建协议)


(田老师向中建三局中南分公司授予廉洁文化进企业建设基地牌匾)


  活动最后,田湘波老师、张洪波书记分别代表湖南大学廉政研究中心和中建三局中南分公司签订了校企廉洁共建协议。田老师向中建三局中南分公司授予了“廉洁文化进企业建设基地”牌匾。双方表示,要加强在校企廉洁文化建设、廉政课题研究等方面的务实合作,助力营造崇廉尚廉的良好社会氛围。中午休息时,中建三局工作人员带领实践团体验了安全体验馆,使同学们体会到安全生产对于一个企业的重要意义。


(实践团一行参观安全体验馆)


(实