“三下乡”自主团队实践聚焦“互联网+监督”助力乡村振兴 -湖南大学法学院
 
您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“三下乡”自主团队实践聚焦“互联网+监督”助力乡村振兴
日期:2018-08-03 作者:杨翱飞、谷成宝 点击数:

  “雁过拔毛”式腐败量大面广,如何破解这一影响人民群众获得感的老大难问题?湖南麻阳在全国首创“互联网+监督”平台用以惩治基层小微权力腐败。为引导大学生在生动实践中受教育、长才干、做贡献,深入了解麻阳在基层廉政创新建设和政府自身建设方面的经验做法,7月23日至26日,在法学院公共管理系邬彬老师的带领下,由2016级本科生杨翱飞、马有翼、王美惠、谷成宝四名同学组成的法学院暑期“三下乡”自主团队赴怀化麻阳开展调研,通过实地观察、深度访谈、问卷调查等方式了解麻阳“互联网+监督”平台建设历程及平台惩治小微权力腐败、助力乡村振兴成效。


(“三下乡”团队成员和怀化市纪委领导在“互联网+监督”平台合影)


(在怀化市云计算中心同市各部门负责同志座谈)


  “互联网+监督”惩治基层小微权力腐败是新时代推动全面从严治党向基层延伸的重要创新。2015年,湖南麻阳在全国首创“互联网+监督”平台,以“互联网+”为手段,通过大数据比对碰撞“主动式”查找问题,发挥出强大震慑作用和显著预防效果,并在2018年入围首届“中国廉洁创新奖”。


(麻阳县委常委、纪委书记易勇向团队成员介绍“麻阳模式”)


  7月23日上午,调研小分队前往怀化市云计算中心参加怀化市纪委“互联网+监督”平台工作情况汇报座谈会。座谈会上,怀化市纪委、财政局、扶贫办、审计局的工作人员围绕“互联网+监督”平台的局限性、持续性以及“雁过拔毛”式腐败成因等问题与团队成员进行交流讨论。调研小组就“互联网+监督”平台相关背景及效果提出自己的疑问和见解,与怀化市有关领导积极互动,收获颇丰。


(同麻阳县纪委领导在“互联网+监督”平台前合影)


  在怀化市了解了全市平台运行情况之后,7月23日下午,调研小组前往平台首创之地——怀化麻阳苗族自治县进一步调研“互联网+监督”平台建设情况。在麻阳县纪委 “互联网+监督”平台信息中心米家长主任的带领下,团队成员认真观察学习麻阳“互联网+监督”平台的前台分布和后台的实际操作流程。麻阳县委常委、纪委书记易勇向调研小组介绍了“互联网+监督”平台建立及推广过程,使同学们对平台完善的数据库和强大的数据“碰撞”功能印象深刻。


(在岩门镇政府举行调研座谈会,同乡镇干部交流平台运行情况)


(团队成员走村入户,向基层群众发放调查问卷)


  7月24日至26日,调研小分队在麻阳县纪委工作人员的陪同下先后来到麻阳县岩门镇、高村镇、文昌阁乡、石羊哨乡等四个乡镇开展调研。在乡镇调研过程中,调研小组参加乡镇政府组织的座谈会,乡镇干部、村支两委及社区干部、居民代表畅所欲言,纷纷表达了自己在“互联网+监督”平台在使用过程中的感受,并对平台进一步改进提出建议。“给百姓一个明白,还干部一个清白”是当地基层干部对于“互联网+监督”平台的一致评价。 “‘互联网+监督’平台对于有关平时民生工作的政策的落实产生监督作用,加深了老百姓对政策的认识。信息公开之后,群众的问题都可以反映,也让我们在工作中少犯错误。”岩门镇高公冲村主任张军如是评价该平台成效。调研过程中,团队成员走村入户,向当地居民发放调查问卷共计54份,进一步探明了“互联网+监督”平台在基层百姓中的认可度以及平台在推广运行中存在的现实不足。


(团队成员亲自操作位于乡镇政务大厅的“互联网+监督”终端机)


  在为期四天的调研过程中,团队成员以麻阳“互联网+监督”惩治基层小微权力腐败为切入点,通过调研实践深刻感受到了改革开放以来尤其是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的坚定领航之下,我国基层政府和广大农村地区所取得的巨大改革发展成就,深入了解了麻阳“互联网+监督”平台用以惩治民生扶贫领域“雁过拔毛”式腐败,助力乡村振兴战略的经验做法。同学们纷纷表示收获颇丰,将“牢记嘱托、勇担使命”,躬身实践、砥砺品格,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。


(“三下乡”团队成员同指导老师邬彬老师合影)