您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“三下乡”心系水源质量,树立生态新风尚
日期:2018-08-01 作者:胡晓蕙 点击数:

  


  7月29日,湖南大学法学院暑期“三下乡”社会实践“农村水源与农药使用情况”调研团结束了为期四天的暑期调研活动,调研期间实践小组先后前往吉林市龙潭区站前村、船营区下洼子村、龙潭区李家村等地走进田间深入调查,通过亲身观察体验与科学探究总结相结合的方式来研究现代化进程中农村村民饮用水的质量及田间农药使用情况。

  调研活动第一天,实践小组来到站前村采样点,取水过程中,村民们和同学们谈论起村里这几年饮用水质量的大变化,村民李大爷告诉同学们“近些年站前村的大多数村民在大队的号召下接通了自来水,饮水即方便又安全,生活质量有了很大提升。”实践小组的同学们还询问了农药的使用情况,大爷表示农药的使用必不可少,以前稀释农药都是在稻田旁的水沟取水,现在则是在家灌好水再去田中,农药对水源的污染稍有缓解。对话中实践小组的同学们发现农村水污染问题作为环保事业中的薄弱一环受农业生产方式影响较大,当务之急在于推广科学的生产方式,政府要严格把关,不应当以牺牲环境为代价换取农业经济的发展。



  随后的几天中,实践小组在不同的地点对自流河水与自用井水进行了采样,并对其逐一分析生成实验报告。在实地调研过程中,村民对同学们进行的实验十分感兴趣,小组成员积极地向村民们普及饮用水相关知识,鼓励村民们将水煮沸后再饮用,除此之外,同学们还教村民们分类妥善处理家中产生的垃圾,以此保证饮用水水源的纯净度和安全性,避免因农药残留、污水汇流等原因致使水质下降,从而危害人体健康。

  “从我们四天的走访中能够看出近些年农村环境治理越来越引起广泛重视,各个村庄都在政府的筹划下配备了垃圾回收箱,乱扔垃圾的现象正逐渐减少,村民们环保意识逐渐增强,农村的环境也在慢慢改善,正如习总书记所说,绿水青山就是金山银山!”实践团的胡同学在活动结束后感慨道。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略” ,要求我们开展农村人居环境整治行动,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,真正贯彻落实全面协调可持续的发展理念,确保农村现代化顺利实现。当代学子更要以身作则,从一点一滴做起,树立节水保水的社会新风尚。