您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“三下乡”走进谢坪村,了解乡村发展现状
日期:2018-07-31 作者:张晓贤、谷雨 点击数:


  7月28日,由张晓贤、苏博谦、党剑铭、王雅云四名同学组成的法学院暑期“三下乡”小组来到了岳阳市平江县余坪乡谢坪村,围绕“社会主义新农村建设”主题开展调研活动,考察谢坪村发展现状。

  上午,实践小组走进谢坪小学,对学校基础设施、教学情况等方面进行了详细了解。在交流中校长提到由于乡村条件艰苦,发展水平落后,虽然曾多次努力引进师资、加大教学人才培训力度,但都收效甚微,教师资源匮乏成为限制乡村教育发展的重要原因。实践小组认为当前困境的突破点在于政府出力扶持,向乡政府工作人员提议由政府出面牵头,协助村委会改善乡村教学条件,提高乡村教师工资福利,从多方面入手共同解决乡村教育难题。



  下午,团队成员跟随书记就村内老龄化现象突出这一重要问题对几户老人进行了走访。一位退伍老兵爷爷表示国家提出的乡村振兴与精准扶贫是实实在在惠民的好政策,自己也是扶贫政策的受益者,有了国家的关照才得以安度晚年。同时,爷爷也认为乡村脱贫振兴的重中之重是乡村教育脱贫,要让农村的孩子走出去,接受更好的教育,为实现建设更美好的社会主义新农村的目标而奋斗。



  随后,小组成员来到村卫生所,就乡村医疗的难点问题同驻村医生进行了简单交流,谢医生介绍说:“乡村医疗在党和国家的重视下发展迅速,基层医疗体系正不断完善,乡村医保受惠群众也不断增多,但现阶段仍存在基础设施不完备,医护人员匮乏等问题,只有搞好基础医疗才能真正实现村民安居乐业。”



  “社会主义新农村建设既要在物质上脱贫也要在精神方面致富,这次实地调研让我明白要多多关注社会热点,运用专业性的思维去理性看待这些问题,精准扶贫、振兴乡村战略是全面建成小康社会的重要一环,我们法学学子要深入社会,以实际行动助力新农村建设,”实践团成员张晓贤在活动结束后感慨。此次实地调研,团队成员走进乡村,深入了解社会主义新农村的崭新风貌,挖掘发现新农村建设过程中的各方面问题,更加坚定了同学们实现中华民族伟大复兴中国梦的信念。