您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“三下乡”访制称艺人,情系文化保护
日期:2018-07-18 作者:胡鑫雅、谷雨 点击数:

  


  7月14日,由胡鑫雅、孟圆、潘欣、殷诗娴四人组成的湖南大学法学院三下乡太平老街传统文化调研小组来到长沙市太平街,以老街传统手工技艺存留状况为切入点,考察传统文化保护与发展现状。



  上午9时许,调研小组来到长沙市天心区太平历史文化街区管理委员会展开调研。恰逢管委会的工作人员正在整理与古手工艺的保护与继承有关的政策文件,小组成员向工作人员询问了相关扶持政策,管理人员讲解道:“政府将这些老手艺保留在街区,并引进了一些文化企业,如荣宝斋、太平里、非遗馆,包括贾谊故居等等都在这条街上,还有巷子里面的一些老手艺,一些非物质文化遗产也都还在,政府是有扶持的。” 工作人员还向小组成员展示了有关太平街文化宣传的相关资料,包括许多老手艺、老店铺的今昔面貌以及新生的一系列文化企业特色。政府通过以点带面的形式,利用科学的方法管理历史文化,通过旅游商业化的形式带动那些容易被人们遗忘的传统文化与工匠手艺在保护的基础上不断发展,实现传统技艺文化价值与经济价值共提升的目标。



  调研小组随后拜访了太平街上手工制秤的老艺人文志飞师傅。老师傅在讲到秤杆蕴含的精神内涵时说道:“天地之间有一杆秤,这杆秤也要放在心里,要做到公平、正义、良心,千万不要黑心,一辈子才能称心如意。”这些凝练着匠人心血的老秤在文师傅眼里不光具有度量的使用价值,还包含了公平正义的文化价值,散发着亘古不变的精神光辉。同学们询问制秤工艺发展现状时,文师傅表示这项几近失传的手艺能够得到大家的关注还要感谢政府各种形式的扶持,自己能切身感受到各级政府在树立文化自信的精神引领下落实的各项帮扶政策对这项传统技艺重新焕发生机的重要作用。



  此次社会实践活动中,太平街传统文化调研小组通过官方咨询与民间走访两种渠道相结合的方式,切实考察政府相关部门对以老秤店为代表的传统古技艺的扶持与其自身的现今发展状况。传统工艺发展之路仍任重道远,如何帮助这些传统手艺在当今社会更有活力地继续发展仍是值得深入思考的问题。当代大学生作为社会发展的坚实力量有责任接过文化保护、文化强国的大旗,为保护与发展优秀传统文化做出贡献,为实现中华传统文化的复兴梦不懈奋斗。