湖南大学法学学科发展建设研讨会顺利召开-湖南大学法学院
 
您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
湖南大学法学学科发展建设研讨会顺利召开
日期:2018-07-17 作者:李勤通 点击数:

20187910日,法学院领导、法学系全体教师、特邀代表以及相关工作人员召开了“2018年湖南大学法学学科发展建设研讨会”,凝心聚力以共商法学学科的发展。



79日上午,大会在李连友书记的致辞中开幕,并分为专题报告、各学科组分组讨论、汇报总结等三个阶段。专题报告阶段由系主任喻玲主持,王文胜副教授针对第四次全国高校本科评估的结果深入剖析法学学科的总体发展现状以及当前学科发展所面临的主要挑战;雷玉琼副院长、黎四奇副院长、陈璐副教授、聂资鲁副院长等分别就本科生、学术型研究生、法律硕士的培养工作现状以及法学学科的科研发展现状等做了详细报告;姚诗副教授、汪全军助理教授作为青年教师的代表分别就法学学科目前在科研、教学方面存在的问题进行了详细阐述。



79日下午,全体成员分别在理论法与公法、民商事法、刑事法、经济法与金融法、国际法等五个学科组进行更为深入的讨论。主要围绕“现有院系设置对法学学科发展的积极作用和消极影响”、“如何提高人才培养质量”、“如何提高学生的认同感”、“如何促进高水平学术成果的产生”、“如何提高教师的工作积极性、扶持青年教师成长”等五个主要问题展开。经过一下午的讨论,各学科组在相当多数的问题上取得共识,且各学科组之间也在很多问题上有共识性意见。非全职教师孙昌军教授、段启俊教授和张南宁教授参加了各自所在学科的讨论。




710日上午,在付蓉芬副书记的主持下,高中教授、肖海军教授、谢佑平教授、黎四奇教授、聂资鲁教授分别代表各自学科组做了总结发言。在自由讨论阶段,老院长刘定华教授、文姬、王文胜、李勤通、汪全军、张晓勇、郭哲、肖艳辉、蒋海松、徐琳等老师对各自所关注的问题做了进一步探讨。最后,屈茂辉院长对会议作了总结。他指出,本次会议开的十分扎实,也反映出法学学科目前面临发展困境,一些痼疾还需要进一步研究和讨论,而这些困境的解决有待领导班子的持续工作,而且也需要全体同仁的共同努力。同时,他提出一些具体制度如学术沙龙、图书购买可以在最短的时间内落实,以提高学院内部的学术气氛和凝聚力。在热烈的掌声中,会议闭幕。