您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
三下乡走进宜丰炎岭,聚焦“美丽乡村”建设
日期:2018-07-16 作者:陆明炜、赵紫薇 点击数:

  7月15日,湖南大学法学院“三下乡”社会实践团与江西农业大学一行抵达江西省宜春市宜丰县炎岭村,深入调研当地“美丽乡村”建设情况。



  上午10时许,在黄岗山垦殖场肖部长、炎岭村村支书彭书记陪同下,江西农业大学纪委周连伟老师、湖南大学法学院分团委常务副书记王浩老师与社会实践团一行来到炎岭村村史民俗展馆参观调研。“炎岭村是江西省‘一村一品’、‘党建引领’示范村,具有相当深厚的历史背景。”讲解员讲解到,展馆中收藏了许多有关党情党史、国情民情的书籍,为基层党支部党员加强理论学习、坚定理想信念提供充分条件。陈列馆还收藏了改革开放以来不同时期的生产工具,展现了炎岭村一步步走向美丽乡村的建设历史。




  “以‘党建+旅游+互联网+创客’的网络销售形式,设置党员服务岗,将产业销售扩展电商平台进行市场化运作,运营综合体内的茶楼、民宿、农家乐、小木屋、农业垂钓等吃住游玩多种休闲乡村旅游产业,是我们打造炎岭田园综合体的一个新亮点、新途径。”村长介绍道。黄岗山垦殖场炎岭村“美丽乡村建设”自2017年8月启动以来,围绕“田园梦乡、七彩炎岭”主题,奋战150天,全面完成了“七改三网、房屋立面改造、村部及古樟四个广场、青年创客基地、村史馆、民俗农家乐、竹海听茶茶馆、路面硬化黑化、绿化亮化”等项目建设,为“美丽乡村”建设打好了底色。



  随后,在村支书彭书记带领下,实践团成员先后参观了炎岭村竹海听茶茶馆及其庭院、荷塘栈道、竹林小道以及农家乐特色民宿,感受产业开发和自然美景相互结合的原汁原味田园之美与浓厚的地域特色。实践团成员还了解到,炎岭村始终坚持“宜居、宜业、宜游”田园目标,牢牢把握“党建+”模式,重点抓“村史馆、饮茶楼馆、游乐场、民宿农家乐+其它旅游开发项目”的“4+X”旅游开发模式,引领“美丽乡村”建设,如今已卓见成效。

  当天下午,在结束了特色建设示范点的调研参观后,实践团成员走进村民家中,以座谈、访谈形式交流,了解对当地村民对“美丽乡村”建设成效的意见和建议。村民对目前的建设情况给予了充分的肯定,普遍认为当前建设是富有实效的,在保护好当地生态环境的前提下,以果园采摘、生态旅游、民俗农家乐等第三产业为核心的经营模式着实带动了当地经济发展。肯定成绩的同时,村民们也提出了更高的期望,希望当地村支部,尤其是党员领导干部要在现有成绩的基础上,做好党群工作,发扬积极进取、拼搏向上的精神,再接再厉,谋划好下一步产业链的延伸升级,打造更加优质的“七彩炎岭”。




  忙碌的一天结束了,实践团每一位成员都在今天的活动收获良多。在最后一天的行程中,实践团的成员们将前往当地红色教育基地,继续开展有关宜春红色文化的学习调研活动。