我院三下乡聚焦乡村基层党建-湖南大学法学院
 
您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院三下乡聚焦乡村基层党建
日期:2018-07-15 作者:李思月、陆明炜、刘俊鹏 点击数:

  


  7月14日,湖南大学法学院“三下乡”社会实践团与江西农业大学一行抵达江西省宜春市宜丰县天宝乡横岭村,调研当地基层党建情况,并走村入户进行普法宣传。

  上午8时许,社会实践队在村政府会议室与横岭村村干部进行了座谈会,横岭村第一书记黄友辉、村支部书记邱胜生和妇女主任陈梅华参加会议。村干部就当地基层党建、精准扶贫情况向实践团做了详细介绍。当地采取“基层党建带动精准扶贫”模式,党员同志充分发挥先锋模范作用,充分利用党组织进行广泛宣传号召,集中力量发展养蜂产业,为当地脱贫工作做出了巨大贡献。



  短暂午休后,实践团在横岭村第一书记和妇女主任的带领下进村入户,通过访谈等形式,了解横岭村基层党建具体实施情况。实践团首先来到一位老党员家中进行拜访和学习。据第一书记介绍,这位老党员有着58年的党龄,曾担任横岭村的支部书记,在职期间为乡村建设发展做出了突出贡献。老党员在同实践团谈到党员先进事迹时表示:“我们共产党员要始终为人民服务,心系人民群众,一心跟党走。学习习近平总书记一系列重要讲话精神,做有理想、有担当的热血青年。”老党员掷地有声的一席话,让实践团一行人深刻地体会到党员身上肩负的责任与使命,就是要对全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身,矢志不渝。




  随后,实践团成员在村妇女主任陈梅华的陪同下,对其他农户进行了走访调研。在与村民的交谈中,实践团对横岭村的基层党建又有了更加深入的了解。许多村民外出务工,党组织活动一般选在重大节日召开;党员干部带头发展扶贫产业,与贫困户形成“结对帮扶”,助力脱贫攻坚;村支部经常对困难群众进行慰问和帮扶,充分践行了党从群众中来到群众中去的领导方法和工作方法。最后村支书总结道:“基层党建任重道远,仍需要不断地完善党员活动制度和管理。”




  此次基层党建调研,实践团走进横岭村党员活动室,拜访老党员,聆听党员先进事事迹,在实地参观与走访的过程中充分了解当地基层党建,并计划在社会实践结束后形成实践报告。