我院在江西省宜春市开展暑期“三下乡”实践活动-湖南大学法学院
 
您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院在江西省宜春市开展暑期“三下乡”实践活动
日期:2018-07-14 作者:张准、钱娅、赵紫薇 点击数:

  7月13号上午,以湖南大学湖湘廉风学社成员为主要成员的法学院“三下乡”社会实践与志愿服务团赴江西省宜春市宜丰县,与江西农业大学联合开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动。



  下午2时许,湖南大学法学院“三下乡”团队与江西农业大学青年廉洁社暑期“三下乡”团队于黄岗山垦殖中心举行了交流座谈会。双方针对调研活动的内容、形式以及日程安排进行了商讨,并向县委县政府与会领导征求意见,形成了细致方案。会议最后,张准代表法学院团队向江西农大团队赠送了纪念品,对江西农大的邀请表示感谢。



  随后,在谭山镇政府领导黎平和龙岗村村长的陪同下,社会实践联合营队一同前往龙岗村村民委员会活动中心,共同开展以关爱留守儿童为主题的社会实践服务活动。在江西农业大学的配合下,法学院实践团一行人还发挥专业特色,为留守儿童开设“法治小课堂”,进行普法宣传。



  在课堂中,钱娅以生动的案例分析和漫画讲解,向孩子们普及关于未成年人学校保护、社会保护、家庭保护、司法保护四个方面的法律知识,提高孩子们的防范、维权意识,课堂结束后实践团成员还向留守儿童分发了《未成年法律援助手册》、《小天使湖南优秀征文集》及《“三下乡”普法宣传册》等宣传资料。课程在孩子们的欢声笑语中结束,到场的村民纷纷报以热烈的掌声,对社会实践联合营队的帮助致以诚挚的谢意。



  据了解,此次法学院“三下乡”社会实践活动除了普法宣传活动外,还将围绕基层党建情况、社会主义新农村建设、“寻访革命老兵、参观革命教育基地”红色之旅等主题开展社会实践调研活动。