您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
2016级行政管理专业在咸嘉湖街道开展社会调查
日期:2018-07-12 作者:杨翱飞、潘辰子、张晓贤 点击数:

  7月9日下午,法学院2016级行政管理专业全体同学在邬彬老师的带领下,赴岳麓区咸嘉湖街道办事处展开《社会调查》课程现场教学。


(法学院师生一行和街道领导同志合影留念)


  咸嘉湖街道位于岳麓区中部,近年来全力推进“经济强街、文化兴街和环境优街”三大战略,经济和社会各项事业取得了丰硕成果,连续八年获岳麓区绩效考核一类街道。街道及下辖社区先后获得“全国和谐社区建设示范街道”、“全国社区教育示范街道”、 “全国文明社区”等国家级荣誉共29项,连续10年被评为“长沙市社会治安综合治理红旗街道”。党和国家领导人习近平、胡锦涛、贾庆林、李长春等曾先后来街道视察指导。


(李群素书记结合展板向同学们介绍荷叶塘社区治理模式)


  下午三点,行政管理专业师生一行首先来到咸嘉湖街道夕乐苑居家养老服务中心,并受到咸嘉湖街道工委书记李群素、荷叶塘社区党组织副书记石莎等街道领导同志的热情接待。在李书记的引导下,同学们实地参观了该服务中心基本养老服务设施。服务中心内,各项针对社区老人的需求设置的免费理发区、雷锋超市、书画室、茶艺室活动区等设施令随行同学印象深刻,大家纷纷赞扬荷叶塘社区公共服务的贴心周到。


(同学们边听边记边思,不时向社区领导提问)


  随后,法学院师生一行参观了荷叶塘社区公共服务中心。一进大厅,同学们便看到一排包括社保、卫生、工会等在内的政务服务窗口正为社区居民提供“一站式”便捷服务。据李群素书记介绍,荷叶塘社区服务中心通过设置小部分区域用于接待,以提供最有效的政务服务,实现“办公最小化,服务最大化”的目标。 “我们的公共服务以‘核’、‘荷’、‘合’、‘和’、‘禾’为中心,通过整合社区内外各种资源,实现多元共治与网格化社区管理,实现可持续的发展,创新基层治理,切实为公民打造舒适的社区环境。”李书记结合展板向师生们介绍了社区打造 “共建共治共享”治理格局的创新举措。


(同学们在“核荷合和禾”展板前驻足聆听)


  参观结束后,湖南大学与咸嘉湖荷叶塘社区交流座谈会在荷叶塘社区公共服务中心一楼会议室举行。岳麓区咸嘉湖街道工委书记李群素、工委委员、人大工委主任钟兴志、工委委员、纪委书记谭旦、党政办主任陈浪、荷叶塘社区党组副书记石莎等领导同志出席座谈。


(交流座谈会在社区公共服务中心一楼会议室举行)


  座谈会上,邬彬老师首先代表学院就咸嘉湖街道对此次社会调查活动的大力支持表示感谢,并希望双方可以在创新社区治理模式、学生社会实践等方面进一步加强交流合作。随后,谭旦书记讲述了咸嘉湖街道90年代初期至今的建设发展历程;钟兴志主任结合街道实际情况与同学交流了地方政府财务运行的基本情况;陈浪主任就社区文化发展做了讲解,让大家对社区文化建设的重要性有了深刻认识。在交流互动环节,杨翱飞同学就社区居民获得感和推进“放管服”改革等问题进行提问,并得到街道领导的耐心解答。


(邬彬老师对咸嘉湖街道的热情接待表示感谢)


  李群素书记在最后的讲话中向同学们提出殷切希望:“社区工作虽然艰苦但是在与社区居民打交道的过程中可以感受到许多快乐,万丈高楼从地起,欢迎同学们将来勇于扎根基层,积极投身于为基层群众服务的广阔天地。”


(李群素书记在讲话中勉励同学们勇于投身基层工作)


  通过本次调研,同学们以咸嘉湖街道网格化治理结构和社区公共服务流程为现实教材,深入了解了我国街道、社区的主要职能和其在基层治理中所发挥的重要作用,认识到推进基层治理,需要认真贯彻以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,真正为百姓办实事、谋福利。此次调研为同学们将来的专业学习与工作实践打下了坚实基础,调研后同学们还将结合走访记录和有关文献资料撰写调研报告。